
Одного из директоров Международной экологической организации «Гринпис» уличили в нарушении декларируемых принципов своей организации. Оказалось, что он во время разгара компании против перелетов, Паскаль Юстин постоянно покупал билеты на рейс Люксембург-Амстердам.
7,4 тонны выбросов
Сейчас на официальном сайте «Гринпис» можно увидеть надпись примерно следующего содержания: перелеты негативно влияют на климат в десять раз сильней, чем поезда. Если вы познакомитесь с деятельностью это организации, которая занимается охраной окружающей среды во всем мире, вы выясните, что в настоящее время проходит очень громкая кампания против перелетов. В ней призываются ограничить использование самолетов особенно тогда, когда существует наземный транспорт, например, до необходимого города можно добраться поездом.
На фоне нее британские журналисты из BBC провели небольшое расследование и выявили ,что один из директоров организации, Паскаль Юстин, отвечающий за международные программы, пользовался авиатранспортом без всякой меры. Дело в том, что проживает он Люксембурге, а работает в Амстердаме. Вместо того, чтобы просто перебрать в Голландию, он регулярно покупает билеты на самолеты. Каждая такая поездка обходится общественной организации, которая существует за счет пожертвований, в 300 долларов. Но дело даже не в деньгах.
По данным той же «Гринпис» во время перелета в атмосферу выбрасывается 142 килограмма углекислого газа. При этом аргументация господина Юстина оказалась немного странной: путь казался ему слишком длинным. А ведь расстояние между этими двумя городами примерно 370 километров. Беспокойство о загрязнении атмосферы? Этот вопрос видимо никого не интересовал.
Еще и финансовая афера

Впрочем, случай с Юстином – это просто часть гораздо более серьезного скандала. Документы с его перелетами обнаружили в общем-то случайно, когда изучали финансовую отчетность организации. Недавно выяснилось, что «Гринпис» практически не контролирует свои расходы. Годовой бюджет ее около 100 миллионов долларов, но никакой системы и аудита затрат просто не существует. Отсутствие четких, ясных и налаженных процессов по усвоению денег спонсоров приводит к тому, что руководство не знает, за что платит по счетам.
Самый вопиющий случай – это потеря на валютном рынке пяти миллионов евро из фондов «Гринписа» одним из рядовых служащих. Совет директоров организации это выяснил постфактум. При этом оправдания, которое опубликовали на сайте, кажется каким-то странным. Потерю этих денег объяснили тем, что сотрудник беспокоился о валютных рисков, которые преследовали организацию, которая работает во всех странах мира. Как выяснилось в результаты, успокоить нервы ему помогли миллионные потери во время спекуляций.
Такая финансовая безалаберность уже привела к дефициты в 8,5 миллионов. Это первый случай для этой организации, когда пришлось ужаться, а то и залезть в долги. Пришлось даже снизить зарплаты сотрудникам.