Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Руководство Смоленской области: зачем платить, если можно списать?

Вице-губернатор Смоленщины Игорь Скобелев в своем выступлении в облдуме обратился к фракции «Единая Россия» с просьбой о содействии. Помощь, о которой просит один из руководителей региона, трудно назвать тривиальной. Речь идет о списании, ни много, ни мало, всего долга области перед федеральным бюджетом РФ.

Прощаете Африке, простите и нам

По словам Скобелева, сумма задолженности в настоящее время составляет порядка 21 млрд. рублей. Это примерно 60% от годового дохода региона. Например, в 2014 году нужно будет потратить на покрытие долга 850 млн. рублей.

 

Вице-губернатор подчеркнул, что ситуация существенно усложняется еще и будущим резким снижением (в пять раз) налоговых платежей от крупнейших налогоплательщиков края, в числе которых ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Транснефть» и др. Доля поступлений от этих предприятий в бюджет Смоленщины в былые годы составляла около 40%, поэтому грядущие перемены могут стать очень болезненным ударом.

 

Если наше государство зачастую прощает долги африканским странам, то оно просто обязано списывать их в случае необходимости и просящим об этом регионам России, искренне убежден Скобелев.

Что говорит правительство

По информации, озвученной Минфином, долг Смоленской области на октябрь 2013-го на самом деле составляет гораздо меньшую сумму, примерно 14,5 млрд. рублей. Это не отменяет тот факт, что край относится к числу субъектов РФ, задолженность которых превышает 30% дохода, однако, по словам представителей министерства, Смоленщина не входит даже в десятку наиболее проблемных. В частности, гораздо хуже обстоит ситуация в Мордовии, Вологодской и Костромской областях. Стало быть, пока нет особых оснований помогать именно смолянам.

 

В свете всего вышесказанного нельзя не упомянуть тот факт, что Минфин твердо намерен внести в ближайшее время на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении особого порядка управления регионом в случае, если его внутренний госдолг превысит 110%. Одним из пунктов является возможность досрочной отставки руководства края, проводившего безответственную долговую политику.

 

Неудивительно, что региональные правительства быстро откликнулись на столь неинтересные для них возможные перемены в законодательстве. Давление возрастет со всех сторон, а справляться с проблемами собственными силами достаточно сложно и зачастую требует серьезной реорганизации всей хозяйственной системы. А действительно, зачем напрягаться, если можно поступить как некоторые африканские страны, давно усвоившие столь эффективный способ заработка, как невозвращение долгов?  

 

Просмотров: 518 Дата добавления: 21-11-2013, 22:21

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011