Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Кто обязал покупателей предъявлять документы в магазинах Беларуси?

После того как с 1 июля возможность стать пользователем Интернет в Беларуси осуществляется только после предъявления удостоверяющих личность документов, новость об идентификации граждан, оплачивающих кредитной картой свои покупки, уже никого не удивила. Но возмутила! Многие покупатели товаров, обнаружив предупреждения о необходимости показать паспорт при расчете банковской картой, просто выкладывали продукты назад и покидали торговые центры. Граждане Беларуси стали заявлять, что скорее расстанутся с пластиком, чем станут носить с собой в супермаркеты паспорта, военные билеты или удостоверения водителей.

Кто распорядился?

Информация о повсеместной идентификации покупателей, использующих безналичный расчет, была распространена официальным печатным изданием Минского Городского Исполнительного Комитета – «Минским курьером». Инициатором разработки такого нововведения выступило, как утверждало данное СМИ, Министерство торговли. А Следственный комитет столицы подтвердил возможность принятия подобных мер для поимки воров и мошенников. Причем в ведомстве подчеркнули, что нежелание граждан предъявлять документы можно расценивать как помощь мошенникам.

После таких заявлений часть предприятий торговли в Заводском районе города поспешили приступить к досрочному исполнению еще несуществующего, но вполне соответствующего проводимой в стране политике, закона. После чего магазины не только потеряли приличный процент прибыли и своих постоянных покупателей, впоследствии  руководители их были обвинены Национальным банком Республики в самоуправстве.

Чем все закончилось?

Позже выяснилось, что районный отдел Следственного комитета все же направлял предписания в адрес трех универсамов Заводского района, в которых ранее было допущено мошенническое использование краденой банковской карты из-за недобросовестного контроля безналичной оплаты кассирами-контроллерами. В других магазинах заявили, что всегда требуют предъявить документы только при покупках на сумму свыше 3 млн. рублей, приобретении алкогольной и табачной продукции.

Ситуация, вроде бы, прояснилась. Нацбанк совместно с силовыми структурами разрабатывает вариант поправок, которые обяжут покупателей с пластиковыми картами вводить ПИН-код при оплате. И по закону, и жизнь воров усложнится. Но остался неприятный осадок от всей этой истории. И нервное ожидание новых попыток как-то ущемить права законопослушных граждан Беларуси. Например, отнять пенсию у тех, кто недоплатил страховые взносы в Фонд соцзащиты в течение 10 лет.

 

Просмотров: 448 Дата добавления: 18-10-2013, 23:47

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011