Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Антинаркотическое законодательство РФ будет обновлено

Серию поправок в российское антинаркотическое законодательство подготовили в Госдуме. Правозащитники считают, что меры, предлагаемые депутатами Алексеем единороссом Журавлевым и представителем ЛДПР Сергеем Жигаревым, являются чересчур жесткими.

 

Ужесточение антинаркотического законодательства: идеи, воплощаемые в жизнь

 

Согласно планируемым изменениям в законе ужесточается ответственность за покупку, хранение и употребление наркотических средств и препаратов. Если сейчас за это можно отделаться административным взысканием, то со вступлением в силу поправок Журавлева и Жигарева по факту нарушения будет заводиться уголовное дело. Согласно рассматриваемым в Госдуме нововведениям в законодательстве в уголовном кодексе будет введена статья 230, ч.1 о незаконном приобретении или хранении наркотиков или их аналогов в небольших количествах.

 

Депутаты считают, что преступление, совершенное в одиночку, помимо лишения свободы сроком на 3 года может повлечь за собой альтернативные меры – обязательные работы или срок в исправительной колонии. Для случаев группового участия в сбыте, хранении или употреблении наркотических или психотропных веществ предлагается ввести наказание в виде 5-летнего срока заключения. Избежать или смягчить ответственность можно лишь при добровольной сдаче наркотиков, а также согласии на лечение сотрудничество со следствием.

 

Будет ли гуманным обновленное законодательство без центров реабилитации и финансирования из бюджета?

 

Примечательно, что депутаты, предложившие внести поправки в антинаркотическое законодательство фактически воплотили в жизнь идею, высказанную главой ФСКН Виктором Ивановым. Он считает, что наркомания не является личным делом, а касается и окружающего наркомана общества, ответственность же за это следует описать в отдельной статье. Причем в случае отсутствия эффекта от лечения или наказания необходимо изолировать наркозависимого. Иванов заявил, что финансирование содержания и лечения наркоманов вполне может осуществляться из средств, изъятых из наркобизнеса.

 

Основавший фонд «Город без наркотиков» Евгений Ройзман также считает, что уголовная ответственность за употребление наркотических и психотропных препаратов является вполне разумной мерой. По его словам, повсюду в мире, где с наркоманией боролись подобными методами, был успех. При этом Ройзман считает, что гораздо эффективнее было бы не только вносить поправки в существующее законодательство, но и принять закон, регламентирующий такую меру, как принудительное лечений. Впрочем, для реализации этого замысла необходимо, чтобы в стране работала сеть реабилитационных центров. Только вот государство пока не имеет средств на их строительство, поэтому такой закон появится еще нескоро. Без него же ужесточение ответственности за хранение, распространение и употребление наркотиков является несколько поспешным и явно далеким от негуманности.

 

 

Просмотров: 446 Дата добавления: 2-09-2013, 20:25

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011