Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Александр Лукашенко высказался о необходимости реформирования РПЦ

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, на пресс-коференции, которая прошла в прошлую пятницу в Минске, заявил, что именно сейчас как никогда православная церковь нуждается в серьезных реформах. По его словам, мир продолжает развиваться, но по большому счету меняется не в лучшую сторону и совсем не так, как того желает Церковь. Именно поэтому она также должна встать на путь изменений и чем быстрее, тем лучше. Между тем Лукашенко считает, что российская и белорусская Церковь пока еще не настолько подвержена пороку, как западные религиозные общины.

 

РПЦ нуждается в переменах

 

Белорусский президент заявил, что несмотря на устойчивость нашей Церкви к разлагающему влиянию, которое оказывает мир Запад на общество в целом и на каждого человека по отдельности, она потихоньку сдает позиции. По словам Лукашенко в различных щепетильных вопросах, как то пропаганда гомосексуализма и проч., Церковь и, разумеется, государство, несколько недорабатывает. Президент выразил мнение, что если так пойдет и дальше, Россия и Белоруссия могут потерять целое поколение. Кстати об этом также упоминал Папа Римский Франсиск.

 

Лукашенко заявил, что он сам является сторонником церковных реформ. Он считает, что реформы надо начать с церковного языка, ведь слишком длинные и в большей степени непонятные богослужения, проповеди и молебны непросто выдержать даже молодому и здоровому человеку, не говоря уже о людях преклонного возраста, которых сегодня в церквях наблюдается в большинстве.

 

В первую очередь Церковь должна быть более простой и понятной

 

Глава белорусского государства считает, что церковь необходимо сделать более доступной для понимания, а также краткой, понятной и современной. Он сообщил, что совсем не поддерживает устоявшиеся традиции, когда человек приходит в храм и вынужден часами стоять на ногах, не имея возможности присесть. Более того, оказалось, что Лукашенко крайне негативно настроен против так называемых церковных соревнований в том, какая община выстроит большую по размерам и более богато убранную церковь. По словам президента Белоруссии, храм должен быть уютным для души, а религиозные общины, каких бы устоев они не придерживались, обязаны идти рука об руку с обществом, не потакая недостаткам последнего, а борясь с ними.

 

Лукашенко подчеркнул, что у РПЦ есть молодой и здоровый патриарх, который пользуется популярностью среди молодежи. Но если он сегодня потеряет драгоценное время и не приложит должных усилий для того, чтобы убедить паству в необходимости перемен, то в самом скором времени эти самые перемены настигнут Церковь, но уже совсем с другой стороны. Кстати, с патриархом РПЦ Лукашенко встречался несколько ней назад в Геленджике. В ходе беседы обсуждался ряд вопросов о взаимодействии государства и Церкви, а также подготовка к празднованию 1025 годовщины Крещения Руси. В ходе встречи Лукашенко сообщил, что будет принимать участие в мероприятиях, запланированных на 28 июля в Киеве.

 

 

 

Просмотров: 464 Дата добавления: 26-08-2013, 21:45

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011