Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Власти США обвиняют четверых россиян и одного украинца в хакерской деятельности

Американские власти обвиняют пятерых граждан России и украинца в хакерстве. Следствие утверждает, что деятельность этой группы является одним из самых громких киберпреступлений в истории. Обвиняемые взломали системы безопасности NASDAQ – всемирно известной электронной биржи, ведущих банковских организаций США и Европы, а также ряда торговых сетей. В результате деятельности группировки хакеров были похищены данные 160 млн кредитных карт, а еще с 800 тыс банковских счетов сняты денежные средства.

 

Хакерскую группировку подставили американские спецслужбы?

 

Пред судом Ньюарка штата Нью-Джерси представл лишь один из преступников – житель Москвы Дмитрий Смилянец. Известный под псевдонимами Смелый и DDD1MS, он является владельцем проекта в сфере киберспорта Moscow Five. Летом прошлого года Силянца арестовали в Нидерландах, где он находился на отжыхе вместе со своей семьей. Через 3 месяца его экстрадировали в США. Одновременно со Смилянцем голландские правоохранители задержали его партнера по бизнесу Владимира Дринкмана, однако решение о его выдаче американским властям пока еще не принято.

 

По словам отца Смилянца – известного московского адвоката, его сын не признал обвинения. Более того, Смилянец-старший утверждает, что его сын стал жертвой подставы со стороны некоего агента спецслужб США, который и выдал его властям. Остальные четверо подозреваемых – жители российской столицы Николай Насенков и Роман Котов, а также петербуржец Александр Калинин и украинец Михаил Рытиков в настоящее время объявлены в международный розыск. Они заочно обвиняются в мошеннической и хакерской деятельности.

 

Следствию удалось установить, что жертвами киберпреступников стали как минимум несколько десяткой крупных компаний Запада. В числе пострадавших находятся торговые сети США 7-Eleven и JC Penney, а также французская компания Carrefour SA. Кроме того, хакеры нанесли серьезный ущерб авиакомпании JetBlue, Visa Inc., а также банкам Citibank и Dexia (Бельгия). По предварительным данным общая сумма потерь вышеуказанных компаний составляет по меньшей мере 300 млн долларов США.

 

Четкая организация группировки киберпреступников

 

Сотрудники следствия установили, что участники хакерской группировки на профессиональном уровне проводили взломы корпоративных компьютерных сетей. В процессе «работы» они применяли вирусы и шпионское ПО и похищали данные клиентских баз торговых сетей и банков.

 

Как стало известно в ходе расследования, обязанности каждого из членов группировки были четко расписаны. Продажами заведовал Смилянец, который устанавливал тарифы. К примеру, информация по американским кредиткам стоила 10 долларов, канадских – 15 и т.д., а вот за 50 долларов уже можно было «приобрести» номер и пин-код европейских банковских карт. Тем временем Калинин, Дринкман и Насенков занимались непосредственно технической частью – взломом компьютерных сетей, Котов скачивал данные с банковских и торговых серверов, а Рытиков обслуживал анонимный хостинг, предназначенный для хранения добытой информации.

 

 

Просмотров: 392 Дата добавления: 23-08-2013, 21:42

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011