Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Правомерна ли государственная цензура?

Аналитики сообщают, что большинство российских граждан считает правомерной государственную цензуру на книги и кинокартины, которые каким-либо образом оскорбляют нравственность и мораль. Около 18% россиян уверены в том, что человек имеет полное право самостоятельно решать, что именно ему можно смотреть и читать. Между тем социологи выяснили, что граждане РФ искренне надеются на то, что цензура поможет решить множество проблем, назревших в современном обществе.

 

Допустима ли цензура и на сколько?

 

Социологические исследования, проведенные аналитическим «Левада-центром» и другими аналогичными организациями, показали, что достаточно много – около 20% граждан – считают, что любая цензура является недопустимой, так как ограничивает свободу и права человека. Свыше 20% россиян полагают, что запрет на книги и фильмы сомнительного содержания ничего не даст, другое дело, если ограничить их распространение. И, наконец, более чем 3% опрашиваемых заявили, что цензура является прямой обязанностью государства.

 

Статистика говорит о том, что количество сторонников самых жестких мер относительно запрета на производство и распространение материалов, порочащих нравственные и моральные ценности, продолжает стремительно расти. К примеру в 2002 году считали цензуру необходимой мерой всего 43% респондентов. Представители «Левада-центра» сообщают, что консервативно настроенная общественность в отличие от граждан с активной жизненной позицией настаивают на последовательном, но, тем не менее, обязательном внедрении цензуры. По мнению замдиректора аналитического центра Алексея Гражданкина, люди прекрасно понимают, что именно сейчас твориться в России стране и согласны с тем, что цензура позволит решить множество весьма сложных социально-личностных вопросов.

 

Мораторий на нецензурщину в СМИ

 

Тем временем власть продолжает двигаться навстречу гражданам. Еще в прошлом году Роскомнадзор получил право включать в черный список веб-ресурсов те сайты, материалы которых пропагандируют употребление наркотиков, детскую порнографию и педофилию, призывы к насилию, жестокости, самоубийствам и пр. Весной 2013-го правительство РФ внесло в законодательство ряд новых положений, согласно которым запрещается нецензурная брань в СМИ. И скорее всего довольно скоро подобные меры будут применены и к иным публичным площадкам.

 

Несколько иного мнения придерживается Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности. По его словам, что те, кто считает цензуру необходимой мерой и всячески приветствуют законодательные изменения, считают, что свобода слова давно уже вышла из категории потребностей первой необходимости. Так, сравнивая результаты опросов 20-ти и 10-летней давности становится понятно, что раньше люди думали совсем по другому. Симонов считает, что тенденция ограничений свободы слова будет расти и далее, поскольку она практически не нужна, когда народ живет настолько плохо, как сейчас.

 

 

Просмотров: 464 Дата добавления: 14-08-2013, 21:25

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011