Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Прокуратуре РФ дали полномочия знакомиться с врачебной тайной

Теперь органы прокуратуры в России имеют право доступа к персональной информации о любом гражданине страны, в том числе и к той, которая является врачебной тайной. Полномочиями исследовать личную жизнь человека без согласия его или его законных представителей исполнительную власть наделил президент Владимир Путин.

 

В российском законодательстве и ранее присутствовали подобные положения, однако прокуратура могла запросить их только через суд или органы дознания. Сегодня правила изменились, но далеко не все считают, что эти изменения были необходимы. Ведь и без столь жестких установок существовали процессуальные номы, согласно которым врач мог раскрыть тайну больного, если на то имелась необходимость.

 

Нужны ли прокурорам такие полномочия?

 

Многие работники медицинской сферы считают, что упрощение процедуры самым негативным образом отразиться на работе как учреждений здравоохранения, так и на личной жизни самих граждан. Ведь в настоящее время любой сотрудник прокуратуры или, скажем, полиции, может залезть в медкарту любого пациента просто потому, что последний якобы показался подозрительным. А это самое что ни на есть вторжение в частную жизнь, которое недопустимо в современном демократическом обществе.

 

Между тем российские адвокаты имеют совсем другую точку зрения относительно сложившейся ситуации. Они считают, что если прокуратура и будет запрашивать и исследовать личные данные гражданина, то эти действия будут проводиться исключительно в интересах последнего. Свою позицию юристы объясняют тем, что в последнее время в медицинских учреждениях слишком часто стали фиксировать разные злоупотребления и нарушения. К примеру, если возникает какой-либо вопрос, связанный с несением ответственности при совершении различных манипуляций со здоровьем пациентов, ссылки на врачебную тайну, сильно затрудняют расследование и раскрытие преступлений.

 

С другой стороны, некоторые медицинские работники самым наглым образом злоупотребляют своим служебным положением при том, что докопаться до сути из-за этой самой врачебной тайны часто не представляется возможным. Так, в начале июля в Орловской области прогремел громкий скандал с участием одного из врачей местной больницы. Медицинское светило действовало весьма оригинально. Не получая от больного подарков или подношений, доктор просто выкладывал его диагноз вместе со всей подноготной в своем интернет-блоге, снабжая статью фотографиями и комментариями, часто малокультурного характера.

 

Врачебная тайна в мировой медпрактике

 

В различных государствах по-разному смотрят на это понятие. К примеру, в США врач просто обязан поделиться информацией с соответствующими органами, если пациент собирается покончить с собой или же убить кого-нибудь другого. В Великобритании врачебная тайна перестает быть таковой, если затрагивает общественные интересы. В Японии работники госсектора и вовсе находятся как на ладони, а вот во Франции за разглашение врачебной тайны врачу грозит штраф до 15 тыс евро или тюремное заключение сроком на год. 

 

Просмотров: 370 Дата добавления: 9-08-2013, 21:19

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011