Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Собянин поручил провести инспекцию столичных магазинов и супермаркетов

Сергей Собянин инициировал крупномасштабную проверку московских магазинов краснодарской торговой сети «Магнит». По результатам инспекции сотрудниками Роспотребнадзора на месяц заблокирована работа четырех торговых точек X5 Retail Group, а самом ритейлер получил штраф на сумму 11,4 млн рублей. В середине осени текущего года ведомство планирует проверить еще 200 московских магазинов, принадлежащих торговой сети «Дикси».

 

Столичные магазины «Магнит» и X5 закрыты на 30 дней

 

Комплексная проверка, которую поручил провести временно исполняющий обязанности столичного мэра, должна была затронуть 43 магазина «Магнит». Именно здесь, как сообщил Собянин, было зафиксировано наибольшее количество нарушений санитарного и торгового законодательства. А то, что на 43 торговых точки приходится целых 39 жалоб, уже вызывает немалые опасения. Руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева заявила, что владельцы «Магнита» отказались от комментариев, а по результатам проверки инспектирующие органы вынуждены были закрыть один из магазинов на 30 дней. Впрочем, судя по всему, руководство торговой сети не собирается устранять выявленные нарушения.

 

Проверки также были проведены в 198 торговых точках X5. По их результатам руководство сети было оштрафовано на крупную сумму, а суд может вынести постановление о необходимости выплаты еще 9,8 млн рублей. 4 магазина, как и в случае с «Магнитом», были закрыты на месячный срок, а предупреждение о возможной приостановке деятельности получили еще 8 торговых точек сети. Примечательно, что руководство X5 заявило, что не получало никаких официальных предписаний или постановлений о наложении штрафных санкций. При этом, как считают юристы торговой сети, под такой пространной формулировкой, как нарушение санитарных норм и правил торговли, на самом деле может скрываться не один десяток требований техрегламентов.

 

Трудности борьбы с нарушениями санитарных норм и правил торговли

 

Между тем, Михаил Ашаков, руководитель Общества защиты прав потребителей, утверждает, что столичные власти не имеют права закрывать торговые точки. И поэтому они вынуждены были ограничиться 30-дневным приостановлением их работы в соответствии с решением суда. При этом любой ритейлер довольно просто может оспорить сам факт инспекции в том же суде. Чтобы отправить внеплановую проверку в торговую точку, даже при наличии подозрений о присутствии угрозы для здоровья и жизни покупателей, Роспортебнадзор обязан получить соответствующий допуск из прокуратуры. Последняя же более чем в 50% подобных случаев просто отказывается давать инспектирующим органам зеленый свет.

 

Тем временем, 30-дневный простой одного из магазинов «Магнита» обойдется владельцу сети как минимум в 200 тыс долларов, а закрытие торговой точки X5 – в 300 тыс дол. Кстати, на предприятия воторой торговой сети приходится в два раза больше жалоб, чем на «магнитные» супермаркеты и магазины. Первое место в списке жалоб занимает плохое качество товаров, второе – хамство персонала. 

 

Просмотров: 451 Дата добавления: 8-08-2013, 21:13

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011