Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Новое антипиратское законодательство: все ли продумали российские депутаты?

Российская Госдума приняла новый законопроект, направленный на борьбу с интернет-пиратством. Теперь правообладатели, обнаружив нелегальный контент на каком-либо из многочисленных веб-ресурсов Рунета, могут в любой момент обратиться в суд. Если на протяжении 3-х дней нежелательные материалы не будут удалены, Интернет-провайдер блокирует пиратский сайт. Весьма оперативно на постановление Правительства отреагировала администрация ВКонтакте. Многочисленные аудиозаписи пользователей социальной сети, права на которые имеют компании Universal Music Russia, Warner Music Group, Sony Music Entertainment и т.д.

 

Слишком суровые меры

 

Новый антипиратский проект вызвал немалую озабоченность как крупных интернет-компаний, так и рядовых пользователей российского сегмента Сети. Дело в том, что  Владимир Бортко, Елена Драпенко и Мария Максакова-Игенбергс, которые являются авторами закона, не посоветовались с главными представителями интернет-отрасли – Google, Mail.Ru Group, Яндекс и РАЭК.

 

Согласно положениям свежепринятого антипиратского законодательства, обладатели прав на какой-либо контент, нелегально размещенный на страницах определенного веб-ресурса, могут подать иск в Мосгорсуд. Последний еще до принятия окончательного решения выдаст исполнительный лист, с которым правообладатель направляется в Роскомнадзор. В случае непринятия предписанных последним мер по удалению незаконно размещенной информации провинившийся веб-сайт будет забанен. И лишь после того, как содержимое ресурса вновь будет признано легальным, доступ к нему возобновиться.  

 

Возможные варианты: упрощение или ужесточение

 

Представители РАЭК поспешили заявить, что составители антипиратского кодекса «забыли» о конкретике нарушений. Это означает, что правообладатель совсем не обязан предоставлять владельцам сайтов с пиратскими материалами ссылки на них. Теоретически таким образом можно закрыть любой веб ресурс, а это повлечет за собой массовый отток отечественных интернет-предпринимателей на иностранные просторы Сети. Как считают в РАЭК, результатом такого положения вещей станут массовые нарушения прав чистых перед законом отечественных физ- и юрлиц.

 

Подобно РАЭК Яндекс предлагает наложить запрет на блокировку IP-адресов, поскольку это затронет интересы добросовестных сайтов. Mair.Ru Group считает, что защита прав на интеллектуальную собственность должна быть, но главные ее качества – сбалансированность, справедливость и четкость. Впрочем, несмотря на заявления представителей крупнейших отечественных и зарубежных IT-компаний, то, что происходит сегодня в Рунете специалисты называют настоящим беспределом. Российский Комитет по культуре предложил сделать антипиратское законодательство еще более жестким. Здесь считают, что помимо видео и аудиконтента  - фильмов, клипов, песен, аудиосеминаров и т.д. - оно должно распространяться и на книги, статьи, фотографические материалы и другие объекты авторского права. 

Просмотров: 1067 Дата добавления: 27-06-2013, 22:30

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011