Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

В России вновь заработают вытрезвители

Осенью текущего года Комитет по охране здоровья, работающий при нижней палате российского парламента, собирается внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому в РФ вновь появятся медвытрезвители. Новый нормативный акт будет определять порядок и условия оказания медпомощи недобровольного характера лицам, злоупотребляющим различными психоактивными веществами, в частности, алкоголем. Также в документе подробно описаны полномочия органов исполнительной власти относительно граждан, находящихся под воздействием спиртного.

 

Без вытрезвителей – беда!

 

Вытрезвители в нашей стране были упразднены в 2010 году. Тогда пьяницы были переданы под попечительство Минздрава. Результаты такого решения оказались самыми плачевными. На фоне того, что в небольших населенных пунктах принудительную медицинскую помощь оказывать было некому, в городах приемные отделения дежурных больниц заполнили алкоголики и бомжи. Врачам пришлось работать с буйными пациентами, большинство из которых давно забыли о том, что такое личная гигиена, и параллельно лечить «обычных» больных. При этом и без того перегруженные отделения «Скорой помощи» стали практически трещать по швам.

 

Как сообщил Дмитрий Беляков, председатель независимого профсоюза медицинских сотрудников «Фельдшер.Ру», ликвидация вытрезвителей имела для страны самые плачевные последствия. Для выхода из такой неблагоприятной ситуации, когда люди, страдающие от приступов алкогольной агрессии и педикулеза находятся в одних помещениях с нормальными гражданами, он предложил открывать при лечебных учреждениях отдельные приемные пункты. В них вместе с медицинскими работниками должны дежурить сотрудники полиции. По словам Белякова, только таким образом можно обеспечить оказание надлежащей медпомощи тем, кто в этом действительно нуждается.

 

Примечательно, что в МВД подобную идею поддерживают, несмотря на то, что ведомство в последнее время испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. Очевидно, что полиция выбилась из сил, пытаясь присматривать за алкоголиками и лицами без определенного места жительства. Открытие спецприемников при действующих больницах помогло бы хоть частично решить проблему повторных вызовов на инциденты с пьяными дебошами и прочими неприятностями, в которые попадают российские граждане под воздействием алкоголя.

 

Возможные источники финансирования

 

Между тем пока неизвестно, откуда будет осуществляться финансирование вытрезвителей. Чиновники предлагают выделять средства на содержание спецприемников из государственного бюджета и штрафов, которые накладываются на лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Также существует возможность использования методов американской службы «911», которая, как известно, финансируется из средств госстрахования. 

 

Просмотров: 585 Дата добавления: 24-06-2013, 22:20

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011