Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

В отечественном кинематографе появится этическая хартия

Согласно поручению Владимира Путина до 1 октября текущего года Правительство РФ должно создать этическую хартию отечественной индустрии кино. Ранее Президент уже указывал на такую необходимость, отмечая, что российский зритель не доволен посредственностью выпускаемой на экран продукции. По словам главы государства, Хартия может стать отличным ориентиром стратегии дальнейшего развития теле- и киноиндустрии.

 

Нужна ли нам этическая хартия?

 

Кроме программы Хартии до 1 августа текущего года российские власти должны будут подготовить пакет предложений относительно совершенствования методов поддержки российского кинематографа. Ведь Россия вступает в ВТО, а значит наши материалы, презентуемые в Европе, тоже должны быть соответствующего уровня. Примечательно, что далеко не все деятели кино в стране поддерживают такую инициативу Президента.

 

К примеру, председатель «КиноСоюза» Андрей Прошкин, считает ее по меньшей мере странной. Ведь в отличии от развитых европейских стран у нас отсутствуют четкие позиции государства относительно кинематографа. Конечно, в России выделяют средства, предпринимают отдельные шаги, однако внятной политики по-прежнему нет. Прошкин также заявил, что беспокоится о возможности подмены последней той самой этической хартией, о которой так заботиться президент.

 

Чего не хватает отечественному кино?

 

Глава «КиноСоюза» напомнил, что подобные попытки предпринимались в США еще в 60-х. Так, к примеру, были регламентированы такие подробности внешнего вида появляющихся на экране персонажей на экране, как глубина декольте или длина каблука. Как считает Прошкин и у нас, и во всех остальных странах, тем более в XXI веке, такую идею просто поднимут на смех, как, прочем и 50 лет назад. Он выразил мнение, что поддержка кинематографа со стороны государства должна заключаться в первую очередь в отладке системы экспертизы. Именно это будет способствовать поиску и последующей реализации наиболее талантливых проектов. Конечно, в некоторой степени результаты экспертизы будут зависеть от конкретных вкусов. Однако станут развиваться не только зрительское, но также детское и документальное кино, которые закладывают основу культуры.

 

Карен Шахназаров, директор «Мосфильма» считает, что пользу от создания Хартии можно будет оценить лишь увидев ее в действии. Он сообщил, что если речь идет не о цензурном, а именно о моральном моменте, то российский кинематограф ждет самое светлое будущее. Однако насколько успешно проект будет работать – совсем другой вопрос, поскольку наша киноиндустрия живет в совсем других реалиях и является весьма разрозненной средой. А вот согласно мнению Андрея Звягинцева, известного российского режиссера, на нашем телевидении и так лежит достаточно много запретов. И единственный верный способ для его участников добиться всесторонней реализации – это активно предварять новые идеи в жизнь, а не бесцельно спорить на страницах изданий прессы.

 

Просмотров: 543 Дата добавления: 21-06-2013, 22:17

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011