Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Аркадия Бабченко выдворили из Турции за съемку действий полиции

Несколько дней назад в Москву возвратился Аркадий Бабченко. Российский журналист был задержан в прошлую пятницу в Стамбуле турецкой полицией за то, что проводил несанкционированную съемку полицейской техники. Ночь россиянин провел в одном из спецпримеников города. В субботу утром прокурор Стамбула вынес решение, на основании которого Бабченко был отпущен на свободу.

 

Внезапный арест проводили люди в штатском

 

Как сообщил коллегам сам журналист, в момент, когда он фотографировал машины полиции, прибывшие на площадь Таксим, его окружили люди в гражданском и потребовали прекратить съемку. Бабченко не успел и рта раскрыть, как его тут же схватили за руки и отобрали камеру. Однако на этом дело не закончилось – журналиста оттащили в ближайшую подворотню, где начали избивать. После россиянин был доставлен в госпиталь, а сотрудники турецких спецслужб отобрали у него документы, однако оставили телефон, по которому даже разрешили звонить.

 

Поздно вечером Бабченко был переведен из госпиталя в один из стамбульских полицейских участков. Сюда практически сразу приехал представитель консульства РФ. Однако турецкие правоохранители решили оставить журналиста под замком до утра, так как не смогли отыскать в столь позднее время квалифицированного переводчика. Кроме того, была проведена особо тщательная проверка предыдущих поездок россиянина в Турцию.

 

Результат разбирательства – лишение права на посещение Турции на протяжении года

 

Все, что удалось выяснить в пятницу вечером, это то, что Бабченко обвиняется в нападении на полицейских. Сам журналист считает претензии турецких властей абсурдными. Ведь на улице в момент задержания находилось около 500 сотрудников турецких правоохранительных органов и 2 водомета, а лезть с кулаками на такую мощную силу никто в здравом уме не осмелился бы. Россиянин также сообщил, что в перечень предъявленных ему обвинений были включены оскорбления представителей спецслужб Стамбула, а также отсутствие международной пресс-карты. Между тем, Бабченко отметил, что документы у него никто не спросили, а сразу затащили в какой-то темный проулок и начали бить.

 

Рассматривая в субботу утром свежеиспеченное дело российского журналиста, стамбульский прокурор не нашел оснований для начала уголовного процесса. Однако разбирательство проходило далеко не так гладко. Один из задержавших Бабченко попытался обвинить того в шпионаже. Спасло россиянина то, что украинские журналисты успели снять на видео «процедуру» задержания и оперативно загрузили этот материал в Интернет. Просидев около 2-х часов в приемной стамбульского суда, Аркадий был отпущен на свободу, но при условии что он немедленно покинет Турцию. Журналист начал было возражать, поскольку обратный билет у него был забронирован на 17 июня. Однако власти были непреклонны и буквально выдворили его из страны. Между тем российский консул сумел повлиять на смягчение режима депортации для Бабченко – он лишился права на въезд в Турцию сроком на 1 год.  

 

Просмотров: 566 Дата добавления: 17-06-2013, 15:27

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011