Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

В небе над Сирией обстрелян российский гражданский авиалайнер

 

Российские авиакомпании получили запрет на полеты гражданских судов над теми странами, военная ситуация в которых классифицируется как напряженная. Федеральное агентство воздушного транспорта выдвинуло такие требования после того, как стало известно, что один из самолетов, принадлежавших компании NordWind Airlines, был подвержен обстрелу над сирийской территорией. К счастью, никто из пассажиров лайнера не пострадал, однако ситуация говорит сама за себя – не стоит летать над страной, где бушует военный конфликт.

 

Атака на А320: кто и чем стреляет по гражданским?

 

29 апреля самолет А320 находился в воздушном пространстве над Сирией, выполняя чартерный рейс Шарм-эш-Шейх – Казань. На борту лайнера находилось 159 человек, не считая экипажа. Старшим пилотом были зафиксированы боевые действия, которые угрожали безопасности судна. К счастью, самолет прибыл к месту назначения в назначенное время и без каких-либо повреждений. В данный момент Министерство иностранных дел РФ уточняет данные об обстреле российского лайнера в Сирии. Как сообщил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, сейчас принимаются экстренные меры, направленные на прояснение обстоятельств инцидента. Тем времен Росавиация запретила отечественным авиакомпаниям выполнять полеты, включая транзитные, в воздушном пространстве государств, в которых ведутся военные действия.

 

Сирийские власти, равно как и российское посольство в Дамаске, активно проверяет информацию о том, кем был обстрелян А320. По предварительным данным лайнер попал в зону обстрела ракетами «земля-воздух». Данные о том, был ли это прицельный огонь и знали ли стрелявшие о гражданской и национальной принадлежности судна пока не известно. Напомним, что немногим ранее боевики, сражающиеся на стороне сирийской оппозиции, предупреждали мировые гражданские авиакомпании о том, что будут немедленно сбивать все воздушные суда, пролетающие над территорией страны, на которых, по их мнению, сюда поставляется оружие. Тем не менее подобная ситуация, когда российскому лайнеру гражданского назначения в сирийском воздушном пространстве угрожала реальная опасность, имеет место впервые.

 

Обстоятельства обстрела выясняются

 

Интересным и весьма загадочным является то, что ни в аэропорту Казань, ни в службе наблюдения воздушного пространства Сирии, а также диспетчерских службах Дамаска и Латакии не могут подтвердить факт обстрела российского самолета. Как сообщил генеральный директор «Сирийских авиалиний» Гайда Абельлатыф, никаких сигналов об инциденте в диспетчерский пункт не поступало. Тем не менее, свидетелями атаки на лайнер А320 стали его пассажиры. Две ракеты взорвались буквально рядом с фюзеляжем самолета, что сопровождалось достаточно сильной ударной и звуковой волнами. К счастью, пилоты самолета имели достаточный опыт управления воздушными судами в чрезвычайных ситуациях и сумели удержать курс.

 

Тем временем к расследованию планируется подключить военных экспертов, которые в один голос утверждают, что в случае атаки ракетами «земля-воздух» тяжелый пассажирский лайнер А320 не смог бы остаться без повреждений. Более того, попадания даже одной ракеты было достаточно, чтобы сбить самолет. Но к счастью, всем, кто находился на борту лайнера, как говориться, страшно повезло. Несмотря на серьезный испуг, пилоты А320 все же сумели совершить защитный маневр и увести самолет в сторону в самый последний момент. Однако то, какие именно это были ракеты, из какого оружия и, главное, кем они были выпущены, пока остается загадкой. 

 

Просмотров: 1290 Дата добавления: 22-05-2013, 12:34

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011