Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Россия может уже сегодня лишиться энциклопедии Wikipedia?

В связи с ужесточением контроля интернет ресурсов и публикуемых на них материалами, под прессинг цензуры попал сайт Википедия, являющийся авторитетным источником информации для большинства пользователей. Скандал вызвала статья энциклопедии, посвященная курению каннабиса, которая немедленно была помещена в реестр запрещенных сайтов. Именно сегодня заканчивается время, предоставленное комитетом Роскомнадзора администрации Википедии для удаления скандального текста со страницы.

Почему Wikipedia вызвала повышенное внимание цензоров? В официальном уведомлении указано, что данная страница энциклопедии рассказывает о методике и способах приготовления и применения наркотиков и психотропных веществ, дает информацию о возможных местах приобретения их. Кроме того, в статье рассказывается и о том, как и где можно вырастить растения, содержащие наркотик. Именно это стало причиной требований Роскомнадзора «почистить» страницы электронной энциклопедии за двое суток. В случае неподчинения администрации Википедии комитет имеет возможности прекратить к сайту доступ через владельцев хостинга и компании, предоставляющие провайдерские услуги пользователям сети.

Конечно, технически нет необходимости блокировать все страницы сайта, с помощью спецоборудования DPI «отсекаются» единичные страницы – и проблема решена. Однако такого дорогого оборудования у большинства провайдеров не имеется, поэтому им придется ограничить доступ к Википедии своим пользователям полностью. Такая практика распространена по внесении любого сайта, который внесен в «запретный» реестр. Причем, если на одном IP-адресе их несколько, то доступ могут закрыть ко всем.

В настоящий момент команда участников Википедии анализирует уведомление комитета. Во-первых, должен быть сделан вывод о соответствии скандальной статьи правилам энциклопедии (не является ли, к примеру, скрытой инструкцией по созданию наркотика, что категорически запрещается на Wikipedia). Во-вторых, команда выяснит, нарушает ли публикация законы США, авторские права и т.п. Так как электронная глобальная энциклопедия распространена почти в 250 странах, то абсолютно соответствовать законам каждой не может, ориентируясь, прежде всего, на американские, где физически находятся сервера Википедии.

Если по итогу внутренних разбирательств сайта будет определено, что статья не инструкция по получению каннабиса и употребления его, а только описанием явления, то ее оставят, несмотря на запрет проекта в России.

 

 

Просмотров: 819 Дата добавления: 23-04-2013, 09:00

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011