Новости от Radeant.com





Июль 2013 (6)
Июнь 2013 (12)
Май 2013 (18)
Апрель 2013 (23)
Март 2013 (27)
Февраль 2013 (8)

Интеграция систем ПРО России и НАТО

В Москве побывал заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Журналистам он рассказал о том, что перед Россией и альянсом вследствие отказа США от 4-го этапа развертывания ПРО открывается масса новых возможностей. Помимо участия в конференции бывших послов обеих стран Вершбоу встретился с представителями Министерства иностранных дел, Минобороны и администрации главы РФ. Здесь заместитель генсека НАТО обсудил перспективы укрепления сотрудничества по вопросам Афганистана. Как сообщил Вершбоу, данное направление Америка считает самым продуктивным среди ряда совместных проектов с Россией, касающихся борьбы с пиратством и терроризмом.

 

Новые возможности для сотрудничества

 

Чиновник НАТО подчеркнул, что особо важное место в минувших переговорах занимало обсуждение новых возможностей сотрудничества с российской стороной в сфере ПРО. По словам Вершбоу еще до заявления США о прекращении развертывания 4-го цикла развертывания системы противоракетной обороны альянса не представляли никакой стратегической опасности для России. Зам генсека альянса сообщил, что американцы надеются, что на протяжении ближайших нескольких месяцев диалог вокруг сотрудничества по данному вопросу будет активизирован с новой силой. Вершбоу также выразил мнение, что США и Россия вполне способны построить совместную систему, которая смогла бы одинаково эффективно защищать обе стороны.

 

НАТО продолжает говорить о высокой степени интеграции систем командования силами противоракетной обороны обеих стран. Представитель альянса отметил, что речь не идет об аутсорсинге ответственной за безопасность государства структуры. Предложение США касается создания центров управления, которые позволили бы странам обмениваться информацией различного характера, в том числе и разведывательной, а также совместно планировать и осуществлять управление проводимыми операциями. Согласно сообщению Вершбоу 4-я фаза создания натовской ПРО в Европе полностью отменена, а разработка перехватчиков, которые должны были развертываться на данном этапе строительства европейского сегмента, остановлена. Оставшиеся же средства НАТО планирует направить по другим направлениями, в частности, на улучшение параметров уже существующих систем.

 

Дальнейшие перспективы

Впрочем, первые 3 этапа развертывания ПРО в Европе будут проводиться согласно ранее утвержденному графику. Напомним, что во вторую фазу входит размещение элементов противоракетной обороны на территории Румынии, а в третью – в Польше. Системы перехвата в обеих странах должны были быть пополнены современными оборудованием SMBlockIIA, однако США отказались от нововведений, решив обеспечить защиту своей территории с помощью средств, размещенных на американском континенте.

 

Как считает Вершбоу, последствия заявления НАТО об интеграции российской и американской систем противоракетной обороны будут носить исключительно положительный характер. Не так давно российская сторона четко дала понять, что дальнейшие работы по сокращению ядерного вооружения должны напрямую повлиять на возможность выхода из тупика с ПРО. НАТО надеется, что отказ от 4-й фазы развертывания европейского сегмента оборонной системы послужит толчком для проведения новых переговоров относительно стратегического и нестратегического ядерного вооружения обеих государств. Также Вершбоу отметил, что 23 апреля на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав МИД в свете недавно принятой США позиции тема ПРО должна стать ключевым пунктом встречи.

 

 

Просмотров: 271 Дата добавления: 12-04-2013, 08:27

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011