Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Москва в роли мирового медицинского центра

Вопрос о превращении Москвы в медицинский центр мирового уровня был поставлен на одном из недавнего совещания администрации города. Новая программа укрепления и развития системы здравоохранения в Белокаменной рассчитана на ближайшие 5 лет. Между тем эксперты указывают на негативные последствия внесения бизнес-элементов в медицину.

 

Столичные власти планируют развивать медицину

 

Сергей Собянин сообщил, что основным приоритетом проекта является борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими недугами. Кроме того власти Москвы собираются активно развивать детское направление. В программе модернизации предусмотрены закупки современного оборудования, информатизация, а также внедрение новых, более высоких стандартов оказания медицинской помощи.

 

Мэр столицы заявил, что не очень удобной является ситуация, когда многие москвичи предпочитают ехать лечиться за границу или по крайней мере в другие города России. Поэтому в ходе модернизации медицинских объектов будет отремонтирована и большая часть действующих поликлиник и больниц. В первую очередь работы будут проводиться в детских медицинских учреждениях, в которых были выявлены серьезные проблемы. К примеру, в 67-й, Морозовской и Филатовской городских больницах планируется построить новые корпуса, в которых будут располагаться отделения педиатрии и процедурные комплексы.

 

На сегодняшний день в Москве в капитальном ремонте нуждаются около 30% зданий, а заменен подлежит свыше 40 % оборудования, которыми располагают столичные медицинские учреждения. Собянин же отметил, что в планы мэрии входит полный переход на страховую медицину. Это означает, что медицинские услуги будут оплачиваться за каждый больничный случай по тарифу, а не по смете содержания, как было ранее. При этом все городские медобъекты будут находиться в единой среде конкуренции, что положительным образом отразиться на их бюджете и, соответственно, качестве оказываемых услуг.

 

Задача «на вырост»

 

Но, несмотря на столь оптимистичные планы столичного правительства, некоторые специалисты считают, что строительство в Москве мирового медицинского центра не сможет серьезно повлиять на общее развитие отечественной системы здравоохранения. Кроме того, существуют опасения, что медицина, превратившись в бизнес-проект, станет навязывать потребителям ненужные услуги. Также, по мнению экспертов, в Москву вряд ли хлынут потоки пациентов из Азии и Европы, вед там медицина находится на гораздо более высоком уровне развития, чем в России.

 

В Институте экономики Москвы считают, что Собянин поставил городу задачу «на перспективу». Как сообщил Денис Визгалов, руководитель направления муниципальной экономики, столичное здравоохранение остро нуждается в управленческих кадрах, которые смогут научить персонал бороться за жизнь каждого пациента. Пока же, по его словам, московский уровень медицинского обслуживания можно сравнить разве что с отдельными африканскими государствами.

 

Тем временем в департаменте здравоохранения Москвы уже произошли серьезные кадровые изменения. Должность главы ведомства занял Леонид Початников, на которого возлагает большие надежды Собянин. Мэр считает, что тот должен будет в первую очередь заняться развитием детской медицины, а также вопросами проведения тендеров на закупки лекарства и оборудования. Початников уже успел поднять вопрос о квалификации медицинского персонала. По его словам, на сегодняшний день ощущается нехватка хороших молодых специалистов, тогда как опытные выходят на пенсию.

 

Просмотров: 592 Дата добавления: 27-03-2013, 13:28

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011