Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Минрегион пытается бороться с ростом цен на услуги ЖКХ

Сотрудники Минрегиона РФ выявили стремительное повышение платежей за услуги ЖКХ с начала текущего года. В результате анализа деятельности ведомства в регионах накануне минувших праздников оказалось, что коммунальные платежи подскочили не много, ни мало в полтора-два раза.

 

Увеличение тарифов ЖКХ: о чем говорит статистика?

 

Статистика говорит о том, что теперь в 15 субъектах Российской Федерации граждане платят за горячее водоснабжение на 50% больше в Краснодарском крае, на 42% в Новосибирской области и 32% в Еврейской автономии. Вследствие недавнего пересмотра технических и санитарных нормативов цены на холодное водоснабжение повысились как минимум в 16 регионах России. Максимальная ставка была зафиксирована в Амурской области – 232%, Новосибирске – 143%, а также Караево-Черкесской Республике – 148%.

 

Тем временем в ряде регионов было отмечено повышение цен на отопление. При этом, Минргегион называет главной причиной подорожания рост норм потребления. Такая ситуация уже присутствует в 15 субъектах РФ. Лидером по высоте стоимости теплоснабжения является Челябинская область – 169%, сразу за ней идут Ленинградская область (160%), Санкт-Петербург (135%), а также Камчатский край (132%).

 

Критика президента и ее последствия

 

Ситуация с увеличение цен на услуги ЖКХ была резко раскритикована Владимиром Путиным. В частности, президент озвучил неприемлемость ситуации, имеющей место в Мурманской области, Алтайской Республике, а также Северной Столице. Во всех этих регионах вслед за выступлением главы государства последовали отставки чиновников, которые несли ответственность за тарифную политику в жилищном секторе. Всюду, где было подтверждено наличие вздутых ставок на услуги ЖКХ, были приняты немедленные меры по их нормализации. Кроме того, президент дал недвусмысленные указания о необходимости перерасчета начисленных платежей. Игорь Слюняев, глава Минрегиона, поручил подведомственным органам особо тщательно контролировать плановое повышение тарифов ЖКХ для недопущения резкого увеличения платежных ставок.


Как сообщает Минрегион, в отдельных случаях рост цен на теплоснабжение имеет место вследствие небывалого увеличения потребления. Это связано с аномально низкими зимними температурами, а также жесткими погодными условиями, которые фиксирует атмосферная служба. С другой стороны, в ведомстве считаю, что вполне возможно увеличение тарифов связано с тем, что потребители переходят к оплате услуги только во время отопительного сезона.

 

Тем временем на Урале в целью борьбы со злоупотреблениями в ЖКХ в ближайшее время может быть открыт новый коммунальный институт. Проект уже привлек внимание Михаила Юревича, губернатора Челябинской области. Основной его целью является объективная оценка эффективности схем оплаты ЖКУ. Инициатором проекта является «Молодая гвардия ЕР», а также Общественная Молодежная палата при региональном заксобрании Челябинской области.

 

Посредством деятельности коммунальных омбудсменов правительство планирует установить общественный контроль над организациями, которые управляют ЖКХ и отвечают за снабжение комплекса ресурсами. Обращения, которые будут поступать в новую структуру, было предложено представлять властям региона. Такое решение приняли вследствие того, что имеются основания полагать, что некоторые органы местного самоуправления поддерживают тенденцию к умалчиванию проблем в области ЖКХ. При этом бюджетные дыры на предприятиях коммунальной сферы пытаются закрыть именно за счет необоснованного увеличения нормативов потребления, а значит и платежных тарифов. 

 

Просмотров: 541 Дата добавления: 26-03-2013, 13:25

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011