Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Разногласия вокруг нового закона о митингах

Новый закон «О митингах», принятый летом прошлого года Госдумой РФ, вызвал острые разногласия правящей партии с оппозицией. После внимательного исследования ситуации Конституционный суд вынес постановление, касающееся отдельных пунктов документа. Было оставлено без внимания положение о необходимости получения разрешений для проведения митингов. Однако суд признал выходящими за рамки конституционных требований нормы, касающиеся минимальных штрафов, налагемых на нарушителей установленного порядка. Кроме того, оказались недействительными пункты, рассматривающие ответственность организаторов акций протеста за поведение их участников, а также за ущерб, причиненный вследствие беспорядков.

 

В штрафах ли дело?

 

Запрос на пересмотр положений закона о митингах в Конституционный суд РФ направили депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ. Они усмотрели нарушения как в порядке принятия законодательного акта, так и в отдельных позициях, освещенных в документе. В частности, были названы чрезмерно большими штрафы за несанкционированную организацию акций протеста. Согласно требованиям действующего законодательства, максимальная сумма взыскания для физических лиц не должна превышать 300, а для юридических лиц 650 тыс. рублей. Со своей стороны суд оставил без внимания максимальную планку штрафов, предусмотренную законом, зато пересмотрел минимальную, согласно которой взыскания с граждан должны быть не менее 10 тыс рублей и 50 тыс рублей с должностных лиц.

 

Постановление КС содержит позицию, согласно которой из-за наличия завышенных минимальных штрафов необходимо внести некоторый поправки в действующий административный кодекс. Кроме того, в документе отмечается, что новый законопроект, касающийся проведения митингов, не дает возможности учитывать все без исключения обстоятельства каждого конкретного дела, а также не обеспечивает индивидуализацию ответственности на должном уровне.

 

Кто понесет ответственность за возможный ущерб при проведении митингов?

 

Хорошей новостью для членов оппозиции является то, что КС признал неправомерным возложение ответственности за деятельность отдельных участников акций протеста на их организаторов. Согласно позиции Конституционного суда, они не обязаны выплачивать ущерб, причиненный вследствие акций протеста, если они по каким-либо причинам переростают в беспорядки. В то же время, организатор митинга оказывается перед выбором – либо принять на себя все возмещение убытков, которые могут причинить участники демонстрации, либо воздержаться от осуществления прав, гарантированных ст.31 Конституции.

 

Интересным является и то, каким образом КС ответил на претензии Эдуарда Лимонова, который в прошлом году был признан виновным в нарушении правил проведения митингов. Ему было запрещено выступать организатором акций подобного рода, однако Конституционный суд, пересмотрев дело, не нашел в действиях активиста никаких неправомерных действий. Председатель высшей судебной инстанции РФ Валерий Зорькин заявил, что нарушения, выявленные в ходе разбирательств с Лимоновым, ставят под сомнение право российских граждан на проведение публичных мероприятий.

 

Отметим, что депутаты, подавшие заявление в КС о пересмотре позиций нового законодательного акта, также усомнились в правомерности увеличения меры административных наказаний. Штрафные санкции накладываются в виде 200 часов общественных работ при нарушениях закона в процессе организации и проведения митингов. Кроме того, они заявили о необоснованности увеличения срока давности по административным правонарушениям до 1 года. 

 

Просмотров: 642 Дата добавления: 6-03-2013, 22:54

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011