Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Запрет на въезд грузовиков на МКАД: новые приключения столичных дальнобойщиков

С 1 марта 2013 года вступил в силу новый законодательный акт, согласно которому передвижение транзитных грузовых транспортных средств по МКАД в светлое время суток запрещено. В то же время, соответствующая инфраструктура, которая могла бы обеспечить возможность ожидания въезда в Москву еще не готова. В конечном счете, как считают эксперты, нововведение не сможет решить имеющихся транспортных проблем с главной кольцевой дорогой столицы. При этом, как следствие запрета, резко повысится стоимость перевозки различных товаров.

 

Неподготовленный запрет для дальнобойщиков

 

А дело все в том, что столичные власти пока еще не успели подготовить места для стоянки фур. Ограничения на въезд будут действовать с 6:00 до 22:00 и в это время, как планировалось, дальнобойщики могли расположиться на парковках, находящихся на территории Подмосковья. Стоимость стоянки должна была находиться в пределах 500 рублей, а зоны, предназначенные для размещения транспортных средств, обустраивались с расчетом на 10 тыс мест. Только, как сообщил председатель профсоюза профессиональных водителей Александр Котов, появятся такие парковки, к сожалению, нескоро.

 

Согласно мнению экспертов, стоянки, оборудованные в соответствии с элементарными требованиями комфорта и безопасности, появятся не раньше, чем в сентябре-октябре текущего года. А в самом начале введения запрета пострадают как водители грузовиков, так и жители Подмосковья и района МКАД. Котов считает, что отсутствие стоянок не приведет к значительному подорожанию различных товаров, включая продукты питания. Однако водителям фур придется нарушать правила дорожного движения и использовать необорудованные парковки.

 

Последствия нового закона

 

После введения запрета за несанкционированный въезд на МКАД дальнобойщиков будут штрафовать. Причем сумма штрафа на первый взгляд является незначительной – всего 300 рублей. Однако, если посчитать, сколько раз в месяц каждый из водителей по долгу службы будет обязан везти товары в столицу, получаются вполне приличные деньги. Выявлять нарушения запрета будут автоматизированные видеосредства. При этом за неправильную парковку вдоль дорог Подмосковья сумма штрафа составит около 1500 руб.

 

Существует вполне оправданное мнение о том, что введенные ограничения очень сильно повлияют на столичную логистику. Причем самым негативным образом. Будет происходить изменение типов транспорта, с помощью которого в Москву доставляются различные грузы. Цены на транзит по маршрутам, пролегающим на расстоянии 100-150 км вырастут как минимум в полтора-два раза. В свою очередь это приведет к росту тарифов на перевозки. Их себестоимость, естественно, войдет в конечные расценки товаров для потребителя.

 

Тем временем подмосковные власти считают, что единственным верным решением является строительство новых автотранспортных магистралей. Как сообщил Андрей Воробьев, и.о. губернатора региона, особая роль в решении данной задачи отводится центральной кольцевой дороге. Она будет проходит за 30-50 км от МКАД. Однако активная фаза строительства начнется только в начале следующего года.

 

Водители транспортных средств весом свыше 12 тонн должны будут получать специальные пропуска, дающие им право передвигаться по МКАД.  Количество таких разрешений, как было оговорено со столичными властями, будет приближаться к 12 тыс единиц. Пропуск должны выдавать на бесплатной основе, однако необходимость проезда по главной кольцевой автодороге необходимо будет обосновывать документально. Сроки рассмотрения таких заявок будут составлять около 2 недель.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 694 Дата добавления: 13-03-2013, 21:23

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011