Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Развал «Техномаш»: удар по обороноспособности страны?

Еще до недавнего времени в России на полную мощность работало уникальное предприятие, которому не было равных в области разработки и поставок компонентов оптоволоконных систем для военных целей. Речь идет об ОАО «Центральный научно-исследовательский институт «Техномаш», который также является единственным в России разработчиком инновационных материалов обработки и хранения данных. Продукция компании использовалась при создании интеллектуальных систем управления автономными объектами динамического типа, а также различного рода адаптивных маскирующих материалов.

 

Научно-исследовательские перспективы

 

На протяжении последних 15 лет, в то время, когда многие предприятия, входящие в юрисдикцию Минобороны, еле сводили концы с концами, «Техномаш» сформировал уникальный комплекс производственной и научно-технологической кооперации. Компания являлась преемником цНИТИ, который больше известен как НИИ Минпромсвязи СССР. Она занималась разработкой производственных линий по выпуску изделий радиоэлектроники. Предприятие активно внедряло свою продукцию на различных объектах промышленности и до недавнего времени проводило прикладные научные изыскания в области микроэлектроники, а также био- и нанотехнологий.

 

Продукция «Техномаша могла бы существенно улучшить качественные характеристики радиоэлектроники, состоящей на вооружении в Минобороны. Это означает, что благодаря деятельности института у ведомства была отличная возможность укрепить обороноспособность государства. Кроме того, нанотехнологии, которые разрабатывались здесь, могли бы повысить конкурентоспособность отечественной продукции на международном рынке. 

 

Тем временем сгущались тучи…

 

Возможная гибель «Техномаша» - это не только потеря 243 рабочих мест, но и существенный урон, нанесенный и оборонному, и научному потенциалу России. Но, тем не менее, предприятие подверглось серьезному прессингу и сегодня стоит вопрос о расформировании института, как непрофильного объекта.

 

В чем же здесь дело? Все очень просто. В 2009 году институт входит в состав концерна «Радиоэлектронные технологии». Последний являлся структурным подразделением государственной корпорации «Ростехнологии». В то же время появляются слухи о том, что новое руководство оказалось недовольно действиями теперь уже бывшего генерального директора «Техномаша» Валерия Житковского. Далее в 2011 году председателем Совета директоров ОАО был избран  Николай Колесов, являющийся ни кем иным, как гендиректором концерна.

 

Источник перемен

 

Возникает вполне закономерный вопрос о том, зачем понадобилось вместе с председателем менять прежний состав Совета директоров «Техномаша»? И одна из версий ответа гласит, что возникшая в прошлом году суета, которая привела весьма перспективное предприятие практически на грань банкротства, объясняется скорым вступлением в силу особой процедуры продажи акций и собственности государственных компаний. И торги, и, соответственно, подготовку к ним будет курировать специальная комиссия, направленная из правительства, а это означает, что российские производственные гиганты уже не смогут так просто манипулировать своими активами.

 

Что же дальше?

 

В данный момент руководство «Радиоэлектронных технологий» проводят подготовку к выведению «излишних» площадей «Техномаша»  из производственного оборота. Значит совсем скоро от предприятия останется лишь тень. Отдельного внимания заслуживает мнение экспертов, которые считают, что стоимость имущества НИИ, уже выставленного на продажу как непрофильные активы, занижена как минимум на 1,5 млрд рублей.

 

 

Просмотров: 1095 Дата добавления: 24-12-2012, 08:35

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011