Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Как при Путине Борис Титов бизнес-омбудсменом стал

На пост бизнес-омбудсмена было заявлено несколько кандидатур. Решение назначить на этот пост Бориса Титова было принято с учетом его заслуг политических: мнение объединений бизнеса при этом не учитывалось.

Решение назначить Титова, главу «Деловой России», уполномоченным по защите прав предпринимателей принималось с подачи заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, который курирует политические темы. При этом не учитывалась позиция основных бизнес-объединений, сообщили изданию Forbes несколько источников, знакомых с ходом недавних переговоров по кандидатурам.

Идея введения поста бизнес-омбудсмена в РФ принадлежит главе объединения малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергею Борисову. Впервые он озвучил ее в декабре прошлого года в Гудермесе во время личной встречи с тогда еще премьером Владимиром Путиным.

Именно Борисов был тогда главным кандидатом на этот пост. Это подтвердили и два высокопоставленных лица в деловых организациях. Правом выдвигать кандидатов на пост бизнес-омбудсмена обладали «Деловая Россия», РСПП (российский союз предпринимателей и промышленников), «Опора», АСИ (агентство стратегических инициатив) и торгово-промышленная палата.

Как рассказали источники, расклад в поданных тогда заявках был следующим: Сергей Борисов номинирован от «Опоры», РСПП и ТПП первым. Вторым кандидатом в заявках проходил полномочный представитель в высших судах правительства РФ Михаил Барщевский. В номинациях АСИ и «Деловой России» первым номером значился Борис Титов. Депутаты Антон Беляков и Андрей Назаров занимали там второе место. На начальном этапе еще одним кандидатом был заявлен глава Института современного развития Игорь Юргенс, однако он сам снял свою кандидатуру, поскольку его не пропустили бы из-за крайне либеральных взглядов, отметил один из собеседников.

Сергей Борисов подтвердил одному из деловых изданий, что его кандидатура тоже рассматривалась.

До последнего момента сохранялась интрига, совещание по кандидатуре на пост омбудсмена проходило в администрации президента, возглавляемое Володиным, заместителем главы администрации, в последнюю неделю перед открытием Петербургского форума, сообщают источники.

Борисов рассказал, что не знал о конечном выборе Путина вплоть до четверга. Также он не знал об участии Вячеслава Володина в выборе, и о своих конкурентах.

Решение в пользу Бориса Титова было принято с учетом политических заслуг перед Кремлем без учета мнения бизнес-сообщества, уверен один из представителей деловой организации. Только РСПП и «Опора» объединяют 80 процентов российского бизнеса, а в их заявках Борис Титов занимал даже не второе место, аргументирует собеседник.

Отметим, в недавнем прошлом Титов прославился участием в политическом проекте, связанным с Кремлем, партии «Правое дело». Проект впоследствии оказался провальным, а партия фактически прекратила свое существование летом 2011 года, когда по указу администрации президента прошла Михаила Прохорова, пожелавшего возглавить «праводелов». «Деловая Россия» первой из деловых объединений оказала поддержку путинскому Общероссийскому народному фронту.

Сергей Борисов выразил свою готовность работать с новым бизнес-омбудсменом. Владимир Евтушенко, основатель АФК «Система» также пообещал с ним сотрудничать и пожелал Титову успеха. Максим Ноготков, глава «Связного», оценил Бориса Титова как человека, подходящего для этой должности.

В разговоре с Forbes Титов оценил масштаб работы на новом посту таким образом: 13 тысяч человек в РФ отбывают срок в тюрьме по «экономическим статьям» и 120 тысяч человек имеют условные сроки тюремного заключения или же неснятую судимость по тем же статьям.

Комментарии в аппарате Вячеслава Володина пока получить не удалось.

 

Просмотров: 1815 Дата добавления: 27-06-2012, 22:30

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011