Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Госдума не резиновая

Для всех непарламентских партий в парламенте мест не хватит

 

После заявления спикера Госдумы Сергея Нарышкина о планирующемся увеличении присутствия в палате непарламентских партий депутаты будут вынуждены внести в регламент Думы существенные поправки. В профильный комитет уже начали поступать предложения от фракций, и через пару месяцев комитет предоставит согласованные формулировки, для обсуждения которых, вероятно, позовут зарегистрированные непарламентские партии.

О расширении участия в деятельности Госдумы незарегистрированных и несистемных партий заговорили после массовых протестов из-за нарушений на выборах в Думу. Тогда Медведев предложил политреформу, а в Госдуму на ее обсуждение начали приглашать так называемых «лидеров улицы». Идею тут же подхватили. Нарышкин предложил приглашать непарламентские партии на все дискуссии в Думе. И вот выяснилось, что под продвигаемую идею может быть кардинально изменен регламент парламента, который предпочтительно было не трогать более двух созывов подряд.

Глава профильного комитета Ильдар Габдрахманов считает, что участие непарламентских партий в парламентских слушаниях и рассмотрении законопроектов сделает работу Госдумы более эффективной. А поскольку непарламентские партии не могут выступать с законодательной инициативой, в настоящий момент в Думе обсуждается механизм внедрения практики, когда парламентарии смогут брать на себя авторство интересных на их взгляд предложений и выносить их впоследствии на рассмотрение палаты.

Однако после того как регламент перепишут, может возникнуть другая проблема. Зал пленарных заседаний рассчитан только на депутатов, а куда размещать еще и непарламентских представителей?

«Возможно, представители других партий будут размещены на балконе на втором этаже, но и там количество посадочных мест ограничено. И к тому же, сидящим на втором этаже будет неудобно наблюдать за происходящим на первом этаже, а сидящие в зале депутаты не увидят сидящих наверху» - пояснил Габдрахманов.

В Госдуме возник свой вариант решения проблемы – приглашать не все партии сразу, а тех, кто заинтересован в рассматриваемом законопроекте. К тому же, необходимо определить правила выступлений. К примеру, партий будет 100, и даже если каждой дать по 5 минут на выступление, слушание растянется на 8,5 часов.

Тем не менее, согласованные формулировки по доработке регламента будут готовы через месяц-другой, утверждает Габдрахманов.  

 

Просмотров: 706 Дата добавления: 4-04-2012, 22:34

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011