Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Итоги референдума в Латвии: русские проиграли.

По итогам предварительного подсчета голосов 74,78% избирателей проголосовали против присвоения русскому языку статуса государственного. 24,9% избирателей высказались за введение поправок в Конституцию страны. Таким образом, русский язык не станет вторым государственным в Латвии. 

Тем не менее, за русский язык проголосовало 40% жителей Риги, а второй по величине город Латвии Даугавпилс практически единодушно поддержал проект поправок (85%). Несмотря на то, что русский язык не обрел статус государственного, организация «Родной язык», объединяющая русскоговорящих жителей Латвии, положительно оценивает итоги референдума. «Все русские граждане, кои составляют 23,5 % всех граждан ЛР, проголосовали за русский государственный. Ещё 15% населения составляют русские, вероломно лишенные права голоса – неграждане. Всего нас ~ 37%. Что и подтверждает последняя перепись населения. Радует, что практически ни один русский не ассимилировался и не отказался от своих неоспоримых прав», - сообщается в заявлении на интернет-портале организации. Русская община Латвии резко осудила выбор большинства латышей, что, по мнению организации, «демонстрирует, на каком нецивилизованном уровне находится сознание подавляющей части этой общины, насколько далеки они от европейских принципов по отношению ко второму коренному народу страны – русским». Любопытно, что результаты референдума в Латвии порадовали украинских националистов. По словам депутата Верховной Рады от Блока Ю.Тимошенко Виктора Уколова, в вопросе о присвоении русскому языку статуса второго государственного не учитывается феномен понятия «русскоязычный». «Большинство киевлян, говоря на русском, признают украинский родным, жалеют, что утратили его, и не поддерживают идею предоставления русскому статуса второго государственного», - отмечает депутат.

Просмотров: 2248 Дата добавления: 21-02-2012, 00:26

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011