Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Россия тоже жаждет «крови» Баумгертнера

В середине октября 2013 года в отношении скандально известного Владислава Баумгертнера, занимающего пост гендиректора «Уралкалия», было заведено очередное уголовное дело. Бизнесмену, который в данный момент в Минске уже находится под домашним арестом, на родине грозит до десяти лет лишения свободы.   

Белорусский мотив

Как известно, Баумгертнер был арестован в столице Белоруссии еще в конце августа. Он был обвинен Следственным комитетом РБ в злоупотреблении служебными полномочиями и властью, повлекшем за собой потерю ста миллионов долларов компаниями «БКК» и «Беларуськалий».

 

Дело вызвало широкий международный резонанс. В частности, Президент РБ Александр Лукашенко заявил, что возвращение Баумгертнера в Россию возможно только в том случае, если он полностью возместит причиненный его действиями ущерб. А это, по подсчетам белорусской стороны, ни много ни мало, от полутора до двух миллиардов долларов. В настоящее время предприниматель переведен под домашний арест и ожидает окончания следствия. Срок до десяти лет лишения свободы видится вполне реальным.

Родина ждет

Не веселее будут обстоять дела для руководителя «Уралкалия» и в том случае, если ему все-таки удастся вырваться в Россию. По мнению отечественных следователей, бизнесмен является непосредственным организатором преступной схемы, в результате которой серьезно пострадал бюджет РФ. Ранее ему инкриминировалась только вторая часть 201 статьи УК, то есть, злоупотребление полномочиями. Новое обвинение намного серьезнее,  грозят те же десять лет, но зато проведенные не на чужбине, а в одном из отечественных пенитенциарных учреждений. Представители защиты Владислава Баумгертнера пока отказываются от комментариев по этому поводу.

 

В настоящее время предприниматель заочно приговорен к заключению под стражу Басманным судом Москвы. Документы для его экстрадиции уже переданы в Генпрокуратуру РФ. Известно, что адвокаты обвиняемого опротестовали решение относительно заочного ареста.

 

В данный момент трудно сказать, чем может закончиться вся эта эпопея с «Уралкалием» и белорусами. Похоже на то, что обе страны уже определились для себя с главным виновником возникших неприятностей. Удастся ли Владиславу Баумгертнеру выйти из этой ситуации сухим из воды, с минимальными для себя потерями, покажет время. В конце – концов, чего только не случается в этой жизни. 

Просмотров: 482 Дата добавления: 4-12-2013, 22:38

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011