Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Российским правоохранителям удалось предотвратить масштабную контрабанду леса в Китай

Московский Тверской суд принял решение об аресте контрабандистов, которые незаконно переправляли лес из РФ в Китай. На протяжении последних 2 лет злоумышленники причинили государству колоссальный ущерб, сумма которого оценивается в 2 млрд рублей. В операции по задержанию группы контрабандистов принимали участие более 300 полицейских. Мероприятие проводилось на территории Иркутской, Новосибирской и Ленинградской областей.

 

Еще в апреле текущего года российский президент в ходе заседания президиума Госсовета поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и министру МВД Владимиру Колокольцеву принять обязательные меры по предотвращению незаконного оборота леса. Глава государства назвал срок, за которой необходимо решить этот вопрос – 1 ноября текущего года. В настоящее время эта проблема имеет поистине огромные масштабы в иркутской области. Сюда и был направлен основной состав полицейского десанта.

 

Российский лес за китайскую границу

 

Контрабандный лесной бизнес – дело весьма прибыльное, если в него не вмешиваются правоохранители. Так, сотрудники ГУЭБиПК и следственного департамента министерства внутренних дел установили, что иркутский предприниматель Михаил Бурляев совместно с китайским бизнесменом Сунь Дженьдзюнем, работавшим в паре со своей гражданской женой Олесей Мульчак, организовали крупнейшее контрабандное течение российской древесины.

 

Бурляев покупал лес у лесорубов, которых правоохранители называют «черными» за незаконную вырубку, по фиктивным документам. Далее по цепочке компаний-однодневок древесина продавалась санкт-петербургской компании ООО «Дриада», директором которой является Лариса Кузьмина. Отсюда через компании, зарегистрированные в Ленинградской, Иркутской и новосибирской областях и Москве, лес переправлялся по железной дороге через Красноярскую область в Китай прямо в руки Сунь Дженьдзюня и его супруги.

 

Главные контрабандисты арестованы, но операция продолжается

 

В ходе спецоперации оперативники ГУЭБиПК сумели предотвратить вывоз с территории РФ более 40 тыс кубометров дерева. Бурляева, Дженьдзюня, Мульчак и Кузьмину арестовали и переправили в Москву. Следственный департамент МВД ходатайствовал об их аресте сроком на два месяца. В настоящее время эти лица обвиняются по ст. 226.1, ч.3 УК РФ, которая подразумевает уголовную ответственность за контрабанду стратегически важных ресурсов и товаров.

 

Тем временем до окончания спецоперации в Иркутской области еще далеко. Полиция продолжает активные поиски других участников контрабандистской группировки. Проводится оперативная разработка коррупционных связей, без которых провернуть столь масштабную продажу леса за границу было бы невозможно. Именно на этом направлении акцентировал внимание российский президент. В МВД же сообщили, что в ходе выездных операций криминальная обстановка в КБР, Санкт-Петербурге и ряде других регионов России пошла на спад. 

 

Просмотров: 795 Дата добавления: 5-09-2013, 20:45

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011