Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Защита окружающей среды – дело рисковое

На протяжении нескольких в дней в двух российских регионах были жестоко убиты трое правозащитников, которые проводили активную борьбу с нарушениями норм охраны окружающей среды. Двое из них были расстреляны в эколагере, расположенном в Мурманской области неподалеку от рыбопромышленного участка «Веш Наволок», а их третий коллега погиб в Татарстане.

 

Двойное убийство в экологическом лагере

 

Экологи Николай Подольский и Сергей Малашенко возрастом чуть за 50 проводили активные действия по защите природных ресурсов Кольского Заполярья. Они были застрелены практически в упор из карабина «Тигр» жителем поселка Умба, который приходился земляком каждому из них. От полученных ранений пострадавшие скончались на месте. Несмотря на то, что Следственный Комитет РФ сразу же установил виновника происшествия и даже успел возбудить уголовное дело по ст.105,ч.2 УК РФ, последний при задержании попытался наложить на себя руки и умер по пути в больницу.

 

Подольский и Малашенко являлись активистами экологического движения «Умбский экодозор», принимали участие в непростых экспедициях по беломорскому побережью и вовлекали в общественную деятельность молодежь. Экологи уничтожали сети, принадлежавшие браконьерам, а также занимались уборкой мусора, который в огромных количествах скопился в окружающих их родной поселок лесах. Соратники погибших выразили мнение, что убийство Подольского и Малашенко скорее всего является актом мести. Региональные СМИ сообщали, что экологи погибли из-за человеческой глупости, жадности и алчности, поскольку многие из представителей рода человеческого ценят свое личное имущество гораздо выше жизни других людей.

 

Помеха элитным дачникам Камско-Устинского района

 

Несколько дней назад был убит еще один природозащитник - 40-летний Игорь Сапатов. Его застрелили буквально на глазах у собственного сына после того, как он попытался остановить незаконную вырубку деревьев в прибрежной зоне, на которую распространяются положения об охране уникальных природных ресурсов. Сапатов несколько лет практически в одиночку противостоял правоохранителям республики, давно погрязшим в коррупции. А сообща с последними активно действовала криминальная элита, которая все далее простирала свои руки в захвате природных заповедников Татарстана.

 

Ранее на эколога уже совершались покушения. Так, еще в 2009 году неизвестные подожгли дом, в котором он проживал с семьей, а несколько позже подослали заказного убийцу, пытавшегося покончить с несговорчивым природозащитником с помощью ножа. Против Сапатова фабриковались уголовные дела, которые, впрочем, все равно были закрыты за неимением реальной основы. Но 18 июля 2013 года ему не повезло – киллер стрелял из 9-мм пистолета практически в упор.

 

Между тем, практически одновременная гибель трех известнейших природозащитников России наблюдается весьма тревожная тенденция. Она говорит об обострении настоящей войны между экологами и крупными корпорациями, которым наплевать на окружающую среду. 

Просмотров: 590 Дата добавления: 21-08-2013, 21:38

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011