Новости от Radeant.com





Ноябрь 2013 (15)
Октябрь 2013 (22)
Сентябрь 2013 (20)
Август 2013 (19)
Июль 2013 (26)
Июнь 2013 (12)

Как выходит боком пристрастие к дорогим яхтам

Недолго наслаждался покупкой яхты Евгений Коломойцев, которого с поста директора «Сайменского канала» только что уволил Росморречфлот. Поводом к такому решению руководства стало обращение Сергея Митрохина в Следственный комитет. Пресловутая яхта, приобретенная Коломойцевым за 27 миллионов рублей (деньги, разумеется, не собственные), имеет, оказывается рыночную стоимость на 10 миллионов меньшую.

«Сайменский канал» информацию подтвердил, только с несколько иной причиной. Оказывается. Просто истек трудовой договор с директором (он отработал всего год), а теперь временно будет замещаться Евгением Демидовым, бывшим замом. Недоумевает по поводу отставки и нежелания дальнейшего сотрудничества с ним и сам Коломойцев, который причин недовольства руководства его деятельностью не понимает.

В самом Росморречфлоте от официальных комментариев отказываются, однако скандал замять не удается. Давно стали достоянием гласности непонятные закупки дорогих элитных автомашин, к которым добавилась информация о роскошной яхте. Само по себе такое расходование бюджетных средств в стране не удивляет, просто на данной конкретной ситуации акцентировал внимание глава «Яблока», который в официальном письме Александру Бастрыкину (глава СКР) потребовал не только проведения расследования, но и возбуждения уголовного дела.

А действия руководства «Сайменского канала» точно «тянут» на статью о превышении власти и злоупотреблении своим служебным положением. Пресловутая яхта (катер Beneteau Swift Trawler), за которую в начале текущего года ФГУ «Сайменский канал» выложил более 27 миллионов рублей, реально стоит 17 (причем возможно, что не исключена и торговля). Разумеется, закупка проводилась на конкурсной основе, в конкурсе победило ООО "Трейд марин", только конкурс, походе, проводился с целью повышения стоимости. По мнению главы «Яблока» Сергея Митрохина, именно с победителем Олегом Рябых и «раздерибанили» руководители щедрого покупателя немаленькую разницу в 10 миллионов.

Причем это не единственный «подвиг» руководителей «Сайменского канала» и самого Евгения Коломойцева. За год его правления им понравилось безнаказанно позволять себе любые траты и дорогостоящие приобретения, причем не исключено, что по сильно завышенной стоимости с последующим дележом «маржинальной прибыли». Оставим последнее слово за следователями и судом.

Хотя даже приобретение осенью прошлого года почти за 3 миллиона рублей комфортного мультивена Volkswagen с современным мультимедийным центром говорит само за себя. В настоящий момент проходит конкурс (наверняка также по принципу – кто больше) на покупку автомобиля. Теперь предприятию потребовался Land Cruiser 200, причем Toyota имеет 8-дюймовый сенсорный экран, аудио систему из 14 динамиков, куда ж руководству без всего этого.

Если возвратимся к самому дорогому приобретению Коломойцева этого года, то выясняется несколько интересных моментов. По словам Андрея Грицына, занимавшего пост заместителя директора до января текущего года, штат ФГУ не имеет ни единого моряка, никого, кто просто умел бы управлять приобретенным катером.

Более того, реальной необходимости в покупке катера не существовало, учреждение не имеет для него даже стоянки, поэтому логично предположить, что использовался бы он исключительно в личных целях. К тому же только стоимость профессионального обслуживания такого судна составляет до 20% его стоимости, то есть около 3,5 миллионов рублей. Догадайтесь, кто оплачивал бы эти счета?

 

Просмотров: 149 Дата добавления: 5-07-2013, 08:19

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011