Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

В Минобороны возвращают имущество

Наконец-то сдвинулось мертвой точки дело о крупных финансовых хищениях в Министерстве обороны РФ. На днях Следственный комитет России призвал участников ряда сделок с ведомством вернуть объекты недвижимости и акции, купленные ими через структуры «Оборонсервиса». После приобщения к уголовному делу о крупном мошенничестве слитой с молотка недвижимости Минобороны один из ее новых владельцев уже успел вернуть контрольный пакет акций 31-го ГПИССа, который он приобрел у подозреваемых за не много ни мало 100 млн рублей. Как сообщают отдельные источники сейчас на очереди возврата стоит Григорий Нагинский, глава Спецстроя. Его семье принадлежат оставшиеся активы проектного строительного института.

 

Куда уходило имущество Минобороны?

 

На днях из СКР поступила информация, что владельцы около 70% акций ГПИССа безвозмездно вернули их стране, а еще 30 % представили сотрудникам комитета подобные планы. Отметим, что громкий скандал вокруг «Оборонсервиса» возник как раз после продажи имущества 31-го Государственного проектного института спецстроительства. Как удалось установить следствию, после назначения на пост министра обороны Анатолия Сердюкова приближенные к нему должностные лица перевели ГПИСС в состав непрофильных активов. Предприятие было акционировано и передано на баланс «Оборонсервиса» с целью последующей продажи.

 

В афере с институтом присутствовали Евгения Васильева и Екатерина Сметанова, находившиеся в близких отношениях с Сердюковым. Занимая должности начдепа имущественных отношений Министерства обороны РФ и центра правовой поддержки «Эксперт», они постепенно продавали ГПИСС, причем по заведомо сниженной цене. Образовавшуюся в результате схемы разницу мошенники получали от покупателей наличными в виде так называемых откатов.

 

Активная продажа с молотка

 

В самом начале по цене 1,6 млрд рублей была продана недвижимость, расположенная на Смоленском бульваре российской столицы. Как сообщают в СКР, Министерство обороны понесло от этой операции убытки на сумму 160 млн рублей. Еще 81 млн отправился в карман Сметановой, которая получила от покупателя свой посреднический процент. Далее чиновники из ведомства достали из рукава следующий козырь – было инициировано решение совета директоров института о выплате дивидендов «Оборонсервису», согласно которому на счет организации был перечислен еще 1 млрд чистой прибыли ГПИСС. Ну а после этого упавшие в цене акции ОАО были переданы частному владельцу за 142 млн рублей, тогда как фактическая их цена, по данным СКР, составляла как минимум на 190 млн рублей больше. Данные эпизоды были включены в состав уголовного дела Васильевой и Сметановой, которые обвиняются в мошенничестве в особо крупных размеров по ст.159, ч.4 УК РФ.

 

Тем временем 30% акций института купила компания, входившая в состав строительного холдинга «Титан-2», который тогда принадлежал жене и дочери Григория Нагинского. При этом последний, пребывая в настоящее время на посту директора Спецстроя, в момент проведения аферы занимал должность заместителя министра обороны. Ну а остальные 70% акций, являющихся контрольным пакетом, перешли во владение ООО «Вита Проджект», находящееся под руководством Васильевой. Учредителем предприятия выступал Виктор Агиваев, который и подписал сделку о покупке активов предприятия на сумму около 100 млн. рублей. В итоге новые владельцы, оценив печальные перспективы использования своих приобретений все же решили вернуть имущество в Минобороны в надежде если не вернуть деньги, то хотя бы обелить свою репутацию. 

Просмотров: 1731 Дата добавления: 18-04-2013, 21:52

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011