Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

В Кемерово дошло до суда первое уголовное дело о банковских махинациях

В Кемеровской области дошло до суда одно из первых дел о незаконной банковской деятельности. Предприниматель Александра Василицина обналичила около 670 млн рублей через созданные ею оффшорные предприятия. В областной прокуратуре отмечают, что уголовное дело против нее было возбуждено еще в 2012 году. Причиной этому послужили результаты прокурорской проверки соблюдения требований законодательства банковскими организациями. Инспекция же посетила Кемерово, заинтересовавшись информацией, полученной от Росфинмониторнга. Сейчас материалы проверки изучаются в рамках расследования, которое проводит следственное управление МВД по области.

 

Огромная прибыль от стандартной схемы

 

Как сообщает следствие, Василицина, обладая недюжинным опытом в сфере бухгалтерского учета и предпринимательской деятельности, создала более чем полтора десятка фирм, не забыв зарегистрировать их на родственников и знакомых. Через эти оффшоры на протяжении 2009-2011гг Василицина провела и обналичила свыше полумиллиарда рублей. В материалах проверки содержится информация о том, что она получила около 26,7 млрд рублей дохода за счет комиссионных.

 

Пока что установить вину тех, кто официально распоряжался счетами 16-ти оффшорных компаний Василиционой, следствию пока не удается. Поэтому в деле о банковском мошенничестве в особо крупных размерах бухгалтер является единственной подозреваемой и подсудимой. Но и это пока еще ровным счетом ничего не значит. Преступная схема, которую удалось реализовать Василициной, очень слабо указывает на нее саму. При этом и родственники, и знакомые, за которыми были закреплены фиктивные фирмы, в один голос заявляют, что слыхом не слыхивали о преступных намерениях хитрого бухгалтера. Они просто обналичивали деньги по инструкции, не ведая о том, что выходят за рамки закона.

 

Схема незаконного обналичивания денег была предельно простой. Под видом оплаты в соответствии с липовыми договорами средства переводились на счет одной из учрежденных Василициной компаний. После этого они утекали на счета физических лиц, откуда в дальнейшем снимались и передавались непосредственно заказчику.

 

Финансовая махинация с размахом

 

Как заявил Владимир Сергеев, представляющий областное главное управление МВД, уголовное дело Василициной является не только единственным возбужденным по результатам прокурорской проверки. Это первый в истории юридической практики Кузбасса инцидент, доведенный досуда.

 

Как сообщают правоохранители, в процессе расследования мошенничества Василициной было проведено целых 5 обысков. Более 25 выемок из различных отчетов и сводок, а также показания 70 свидетелей и результаты различного рода экспертиз показали, что бухгалтер достаточно давно занимается отмыванием денег, абсолютно не стесняясь закона. О масштабах деятельности Василициной можно судить лишь по тому, что объем материалов уголовного дела превысил 100 томов. При этом следствие проводило проверку только тех компаний, которые носили очевидные признаки однодневок, т.е. на протяжении нескольких лет имели нулевой баланс.

 

Несмотря на все попытки сбить следствие с толку и сложно подхода к анализу схемы, несколько дней назад Владимир Сыроватко, заместитель прокурора области, все же утвердил обвинение по делу Василициной.  Его сразу же передали на рассмотрение в Заводский районный суд г.Кемерово. Как считают в правоохранительных органах, бухгалтеру за проведение столь масштабной финансовой аферы грозит до 7 лет лишения свободы. Как будут обстоять дела на самом деле – покажет время. 

Просмотров: 931 Дата добавления: 17-04-2013, 21:48

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011