Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Бунт в ИК №6 Копейска: кто виноват?

Не так давно утих прогремевший на всю Россию конфликт, который возник в копейской колонии строгого режима №6. 26 ноября заключенные прекратили акцию протеста, которую СМИ окрестили бунтом, ФСИН признал незаконной, а сами обитатели учреждения классифицировали как крик о помощи.

 

Немного истории

 

История Исправительной колонии №6 является довольно насыщенной. Еще в годы ВОВ в Копейске располагалась группа лагерных отделений, предназначенных для военнопленных. После окончания войны здесь была открыто исправительно-трудовое учреждение, которое, как заверяют в ГУФСИН, вплоть до недавнего момента представляло собой образцовый среди подобных объект в Челябинской области.

 

Предположительно, поводом для конфликта могли послужить жалобы о вымогательстве денег и наличие секций дисциплины и порядка в колонии. Кроме того, неоднократно возникали слухи, что в учреждении над заключенными проводятся пытки, а в следственном один из них был избит практически до смерти. Обо все этот осужденные поведали Алексею Севастьянову, который занимает пост уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Тот, принимая непосредственное участие в урегулировании конфликта, столкнулся с рядом совершенно удивительных фактов, которые, в свою очередь, послужили вспышкой довольно резонансного скандала.

 

Дела тюремные

 

Как было выявлено в ходе проверки, осужденный, которого якобы избивали в следственном изоляторе, полностью отрицает какие-либо неправомерные действия по отношению к нему со стороны персонала колонии. Но, тем не менее, в один прекрасный день заключенные, числившиеся в шести различных отрядах, отказались подчиняться приказам.

 

Также в СМИ появилась информация о том, что они якобы объявили голодовку, однако эти данные впоследствии не подтвердились. В это же время возле колонии собрались родственники нескольких осужденных и, дабы предотвратить возможные беспорядки, к стенам исправительного учреждения был направлен ОМОН. Впрочем, конфликтов так и не удалось избежать.

 

Несколько возможных версий

 

Представители правоохранительных органов сообщают, что после того, как родственники осужденных удалились, возле Исправительной колонии осталось несколько молодых людей. Те, пребывая в состоянии алкогольного опьянения напали на силовиков. Нарушители бросали в  сотрудников ОМОНа бутылки, вследствие чего пострадало 8 из них. Далее правоохранителям все же удалось справиться с ситуацией и около 30 нападавших были задержаны.

 

В то же время, люди, которые находились в тот день возле Исправительной колонии №6 рассказывают совсем другую историю. СМИ стало известно, что ОМОНовцы применяли силу ко всем без разбора, однако в ГУМВД эту информацию упорно отрицают.

Что дальше?

 

На следующий день ситуация яснее не стала. Осужденные продолжили акцию, а следователи начали специальную проверку, в ходе которой фактов избиения, равно как и данных относительно штурма колонии, выявлено не было. Севастьянов сообщил, что проблемы взаимоотношений в исправительном учреждении все же имеют место и в ходе разбирательств будет сделано все возможное, чтобы права заключенных были соблюдены. Впрочем, он выразил мнение, что преступая правила, люди, отбывающие свой срок в ИК №6 ничего не добьются, если будут нарушать установленные в учреждении правила.

 

Самое интересное, что у оперуполномоченного сложилось стойкое впечатление, что неправомерная акция возле стен ИК была кем-то тщательно спланирована. По его словам люди были готовы к акции протеста. Впрочем, также стало известно, что жалобы на превышение персоналом колонии своих полномочий имели место и не раз. 

 

Просмотров: 771 Дата добавления: 26-12-2012, 08:44

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011