Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Топ-менеджер Русала обвиняется в мошенничестве на несколько сотен миллионов долл.

ОК «Русал» подозревает бывшего топ-менеджера Андрея Райкова в коррупции, в частности, получения «откатов» и нанесении ей ущерба в несколько миллионов долларов. Чтобы доказать вину Райкова, «Русал» обратился к судам США. Подозреваемый был объявлен в международный розыск. В настоящий момент ведется расследование по заявлению ОК «Русал» Олега Дерипаски, с которым, к слову, раньше дружил Райков.

Неделей ранее одна из структур компании RTI Ltd обратилась в суд штата Нью-Йорк с требованием заставить несколько американских банков предоставить ей сведения о движении денсредств бывшего топ-менеджера «Русала» Андрея Райкова. Впоследствии полученные сведения будут использованы в судебных разбирательствах в России и на Кипре.

Представленные материалы свидетельствуют о том, что с осени прошлого года  структуры ОК «Русал» пытаются взыскать в Никосийском Окружном суде Кипра около 3,4 млн. долл. ущерба, который якобы причинил компании Райков, занимавший должность директора сырьевого дивизиона компании до августа 2007г. К тому же, «Русал» проходит по делу, как потерпевшая сторона в уголовном деле, проходящим по статье «Мошенничество», в рамках которого Андрей Райков с августа прошлого года объявлен в международный розыск. «Русал» подал к бывшему топ-менеджеру гражданский иск на 351 миллион руб. В этой связи было арестовано недвижимое имущество Райкова, а вместе с ним и его 17,51% акций ОПМ-банка.

«Русал» обвинил Андрея Райкова в том, что тот, используя служебное положение, заключил контракт с Natica Shipping, совершенно невыгодного для компании.  Natica Shipping стала эксклюзивным поставщиком «шипинговых» услуг, за что господин Райков регулярно получал бонус в виде материального вознаграждения. Только за 2007 год он получил $669 тысяч.

Как правило, такие коррупционные истории не разглашаются. Фигуранты компенсируют компании ущерб, после чего увольняются с «волчьим билетом». Однако случается и так, что дело доходит до суда, как, например, в случае с Дмитрием Скаргой, экс-гендиректором «Совкомфлота», который обвиняется в финансовых махинациях, в результате которых компании был причинен ущерб на $800 миллионов.

 

Просмотров: 2421 Дата добавления: 20-04-2012, 23:37

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011