Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

«Русалу» предстоит дефолт?

Русал
UC Rusal пытается договориться об очередной уступке со стороны кредиторов. Речь идет о продлении ковенантных каникул по кредиту на 3,7 млрд. долларов, которые ему дал синдикат банков.

 

Дефолт близок?

Кредит UC Rusal привлек еще в 2011 году. Сейчас по нему действует ковенантные каникулы, но они заканчиваются как раз 31.03.2014. Концерн хочет продлить их как минимум до 7 июля этого года. Вот только переговоры идут очень сложно и, судя по наступлению дедлайна, вряд ли удастся уже договориться со всеми банками, которые вошли в свое время в синдикат. Собственно про это «Русал» предупреждал еще в прошлую пятницу в опубликованной отчетности.

Чем это грозит компании? Положение на самом деле может быть  очень серьезным. Если действие ковенантов возобновится, то уже первого апреля UC Rusal не сможет их выполнить. Это приведет к дефолту по синдицированному кредиту. А дальше проблему будут нарастать ,как снежный ком – произойдут кросс-дефолты по обязательствам концерна перед Сбербанком и Газпромбанком, а это $4,9 млрд. и $660 млн.

В отчете концерна, эта ситуация описана намного дипломатичней: существует неопределенность  в способности компании в обозримом будущем продолжать свою основную деятельность. Вообще-то невыполнение ковенантов не означает автоматически, что кредиторы тут же потребуют вернуть долг, это только инициирует появление у них соответствующего права. Но некоторые эксперты считают, что требование закрыть кредит поступят немедленно.

 

Кредит, дефолт, банкрот?

Концерн Русал - банкрот?
Впрочем, само руководство компании настроено более оптимистично. Основная надежда на рефинансирование. По словам топ-менеджеров UC Rusal, процесс его получения уже в финальной стадии, договоренности достигнуты уже практически со всеми банками, поэтому особо смысла беспокоиться об окончании ковенантных каникул они не видят. Более того, они вообще не видят причин с их стороны требовать закрытия кредита, Новые ковенанты будут тестироваться уже по результатам первого квартала, тогда и можно будет сделать какие-то определенные выводы.

Подтверждает это то, что ситуация в целом управляемая, и реакция российских банков, которые выдали кредиты концерну. Газпромбанк на вопросы журналиста ответил, что не видит никаких проблем и не собирается требовать денег с концерна. Сбербанк вообще проигнорировал журналистов. Сейчас именно поведение кредиторов – главный индикатор состояния дело в UC Rusal. Эксперты говорят, что в условии огромной закредитованности именно они определяют будущее компании.

Между тем проблемы компании не уменьшаются. По итогам 2013 года зафиксирован убыток в сумме $3,2 млрд., это в пять больше чем в позапрошлом году и практически равно сумме синдицированного кредита. Главная причина этого: падение цен на основную продукцию концерна – алюминий. За год они упали почти на 20%  и продолжают падать, при этом никаких обнадеживающих новостей на этом рынке нет и не предвидеться. Все это негативно сказывается на настроениях экспертов, которые прямо скажем не очень хорошие. При этом сама компания старается демонстрировать спокойствие и уверенность в будущем. Скорее всего, уже летом будет ясно, кто окажется прав. 

 

Просмотров: 691 Дата добавления: 31-03-2014, 15:18

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011