Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Что будет с крымскими банками?

Полуостров Крым
В ситуации, которая сложилась в Крыму, все уже более-менее стало ясно. Единственный вопрос, который неожиданно повис в воздухе: что делать с крымскими банками? Существуют совершенно разные варианты развития ситуации.

 

Цена вопроса

Крым никогда не занимал существенной доли в банковском секторе Украины, однако и говорить о том, что этот бизнес тут не развит – нельзя. Дело в том, что многие банки тут открывали не полноценные филиалы, а безбалансовые отделения. Собственных банков в Крыму всего два и оба незначительные даже по украинским меркам. Активы Банка «Морской» всего 5 миллиардов рублей, а ЧБРР и того меньше – 2,9 млрд. Сейчас они занимают небольшую долю местного рынка и для них присоединение к Росси скорее всего уникальный шанс для развития и роста.

Гораздо больше интереса вызывает почти 900 банковских офисов и 1200 банкоматов, которые работают сейчас в Крыму. И в основном это не местные банки. Самое большое число отделений у Ощадбанк – 290 и у Приватбанка Коломойского, почти 270. Представлены также «Укрсоцбанк», «Пивденный», Надра-Банк, Аваль, Райфаззен, ОТП и другие. Есть свои отделения и украинских дочек Сбербанк и ВТБ, их соответственно 18 и 12 офисов.

 

Что предлагает Москва

Российский центробанк предлагает на самом деле очень выгодные условия. До 2015 года все украинские банки в Крыму могут работать без российской лицензии, выполняя естественно все требования действующих норм ЦБ России. Главное требование по капиталу, не меньше 300 миллионов рублей, смогут выполнить все из них. До этого времени они должны определиться и в обязательном порядке получить лицензию. Для этого им придется отказаться от безбалансового состояния и стать юрлицам, то есть оформиться в полноценных дочек иностранных банков. Некоторые украинские банки в свое время мечтали бы получить такой простой доступ на российский рынок и не даже неоднократно пытались это сделать. Удалось только Привату.

 

Мешает только Киев

Крым
Вмешивается политика. Обида Киева вполне понятна, потеря Крыма крайне болезненный удар по самолюбию местных элит. Потому сейчас в Верховной Раде готовится закон об оккупированных территориях, который вряд ли поможет украинским банкам. Согласно его положениям, планируется практически запретить на полуострове всю коммерческую деятельность, которая требует лицензирования. То есть и банковскую. Резидентов Украины будут наказывать, если вдруг обнаружится, что они занимаются бизнесом в Крыму. Естественно банки в таких условиях работать просто-напросто не смогу. Остается надежда, что закон в таком виде все же пройдет.

Если же все политическое благоразумие в Киеве не возобладает у крымских банков остается только один путь – продаваться. Надо признать, что российские кредитные учреждения это устраивает больше всего. На полуострове уже отметилось довольно представителей крупных и средних банков, которые готовы скупить или все сети целиком или офисы по-отдельности. Федеральное правительство собирается вливать сюда очень много денег, это значит, что у банков здесь будет очень много работы.

 

Просмотров: 670 Дата добавления: 28-03-2014, 14:16

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011