Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Платежные системы Visa и MasterCard выгонят из России?

Visa и MasterCard
США объявило об экономических санкциях и международные платежные системы тут же отключили неугодные банки. Результат оказался не совсем тот, что ожидали американцы. В России всерьез задумались над созданием альтернативы Visa и MasterCard.

 

Пострадали из-за Крыма

Началось все далеко от платежных систем и банковского бизнеса. С событий на Украине, после которых Россия вернула себе Крым. Можно долго рассуждать о необходимости этого шага,  правовых и других основаниях, все это не имеет никакого отношения к этой статье. Важнее, что правительству США это событие крайне не понравилось. В результате оно приняло решение ввести экономические санкции. Происходило это в два этапа. Сначала под них попали депутаты и чиновники высшего ранга. А вот во втором этапе в список включили уже некоторых бизнесменов.

Пострадала группа банка «Россия» и СМП Банк. Если с корсчетами все было понятно, то вот отключение от обслуживания платежных карточек стало сюрпризом. И не только для этих банков. По сути, именно это стало новостью номер один среди россиян. Дело в том, что сейчас этим способом расчетов пользуется больше половины населения и практически 100% русских, которые выбираются за границу. Возмущались все: и простые люди, и депутаты, и банкиры. Через какое-то время, платежные системы вернулись к обслуживанию карточек, но осадочек, что называется, остался.

 

Что дальше?

Экономические санкции
Ситуация оказалась очень неприятной. Долгое время Visa и MasterCard позиционировали себя, как надежные системы, которые будут работать, «несмотря на войны и революции». Оказалось, что отключить неугодных можно буквально за несколько часов и без какого-либо юридического основания. Дело в том, что санкционный список – это замечательно, но как он согласуется с договорами, которые системы подписывают с банками? Они получаются ничего не стоят? Естественно, вскоре появились сообщения о том, что пострадавшие банки собираются подавать в суд. Неизвестно, что из этого получится, но они попытаются хоть как-то компенсировать свои потери. Но что делать в стратегической перспективе?

Ответ напрашивается: развивать свою национальную платежную систему или создать полноценных конкурентов американским компаниям. Первый вариант самый простой. В России уже действует три такие системы, самая крупная это ПРО100, которая принадлежит Сбербанку России. До сегодняшнего дня в их расширение никто просто не вкладывал деньги, даже сам Сбербанк. Но у этого пути есть и минусы. Самый очевидный: они не позволят вам расплатиться за рубежом.

Более перспективной многие экономисты считают второй путь: создание полноценной альтернативы. Тем более, что можно не начинать все с нуля, в Китае уже достаточно активно развивают UnionPay. Уже сейчас в мире ее принимает более миллиона банкоматов, которые находятся  в 141 стране мира. Работает система и в России. Чтобы не конкурировать по пустякам, можно просто к ней присоединиться. Вариант, когда российские банки просто переходят на китайские карточки, маловероятен. Москва, наученная собственным опытом, вряд ли захочет выпустить из рук этот вопрос.

 

 

Просмотров: 686 Дата добавления: 25-03-2014, 02:27

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011