Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Google зашифрует почту по-новому


GoogleКомпания Google устала оправдываться в том, что американское правительство с помощью систем АНБ просматривало Gmail. В результате было принято решение внедрить более совершенный протоком шифровки корреспонденции.

 

Google знал

Скандал начался со Сноудена. Собственно, обвинения в том, что АНБ так или иначе имеет доступ к личной переписки всех кто пользуется американскими почтовыми серверами и прежде всего Google, раздавались и раньше. Слишком часто стали мелькать в прессе данные о задержании преступников и террористов благодаря некой информации, полученной из переписки. Вот только ни к чему серьезному это не приводило. Общественность как-то удавалось успокоить. Данные Сноудена, которые он буквально вывалил в сеть, буквально взорвали мир, в том числе и США. Он прямо заявил, что руководство компании предоставило АНБ открытый доступ к серверам  Gmail, а значит вся переписка американских пользователей была перлюстрирована.

Компания попыталась снова утверждать, что они ничего не знали, список почтовых ящиков, к которым могли добраться федералы, крайне ограничен, называлось цифры порядка сорока-шестидесяти тысяч. Какое-то время политика отрицания давала результаты, но когда скандал, казалось, уже затих, главный консультантов АНБ Раджеш Де  ответил утвердительно на вопрос о том, знали ли в Google, Microsoft и т. д. о слежке. Спрашивали его в Совете по наблюдения за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь. Это довольно влиятельная организация в США. После этого продолжать делать вид, что они ни при чем – было бы уже глупо и чтобы хоть как-то спасти свою репутацию.

 

На почте новый замок

"Большой брат" следит за тобой
В результате Google торжественно заявило, что собирается заметно усилить протокол шифрования передачи писем. По словам представителей компании, это позволит существенно повысить надежность почты и полностью исключить взлома посторонними лицами. При этом прямо называется АНБ и другие государственные структуры. Пользователем обещают полную безопасность не только для компьютеров, но и для мобильных устройств и других систем связи. Но прежде всего письма зашифруют и при обменами между дата-центрами, которые оказались самым уязвимым местом. Неужели пользователи Gmail могут перевести дух, тайна частной переписки и добро восторжествовали? Не все так просто.

Многие эксперты, которые занимаются, этим вопросом считают, что все это просто маркетинговый ход, чтобы хоть как-то вернуть доверие пользователей. Дело в том, что протокол шифрования HTTPS  используется компанией с 2010 года, почту взламывали не только на момент передачи с одного дата-центра в другой. Более того, согласно опубликованным материалам Сноудена, слежка осуществлялась с помощью оптико-волоконных кабелей, которым АНБ подключалась непосредственно к серверам Google. Это делает бесполезными какие-то ухищрения с протоколами шифрования и повышением надежность работы системы. Просто компании надо было хоть как-то отреагировать – они смогли придумать только это. 

Просмотров: 636 Дата добавления: 23-03-2014, 17:07

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011