Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

За что в сербской тюрьме сидят Виктор Славин и Джаджит Сингх?

NIS
Все больше вопросом появляется к нашумевшему аресту топ-менеджеров сербской компании NIS. Одессита Джаджита Сингха и россиянина Виктора Славина официально задержали за подтасовку результатов тендера, но что-то у следствия не складывается.

 

Коррупция…

История развивалась следующим образом. В ноябре 2013 года прокуратура сербского Панчево задержала украинского гражданина Виктора Славина, который возглавлял блок «Переработка» компании NIS («Нефтяная индустрия Сербии»), и сотрудника этой компании Джаджита Сингха. Вместе с ними были задержаны еще двое сербов, сотрудников другой компании BMR Group. Их обвинили в том, что они за взятку организовали победу нужной компании в тендере. Соответственно сербов задержали за дачу взятку, а сотрудников NIS – за их получение. Тендер проводился на различные ремонтные работы, стоимость которых оценивался в 23 млн. долларов. За это Славин и Сингх хотел получить 10% от их стоимости, но озвученная сумма взятки составила 330 тыс. долларов.

Прокуратура не самостоятельно вышла на эту коррупционную схему. Сербские СМИ сообщают, что коррупционеров сдали властям собственная служба безопасности NIS, которую также возглавляет россиянин Игорь Тарасов и его зам Кирилл Кравченко. Первый долгое время работал в российском посольстве в Сербии. В принципе может показаться, что ничего удивительно во всей этой истории нет. Очередные взяточники попались во время получения отката, все вполне укладывается в обычные стереотипы антикоррупционной борьбы. Но уже прошло почти полгода, а по делу появляется только новые вопросы и сомнения.

 

… или внутренние разборки?

Сербская тюрьма
Началось все с того, что сербов, которые были задержаны полицией, через какое-то время отпустили. Ни Славина, ни Сингха суд города Панчево отпускать не захотел. Главная причина, которая была озвучена: они иностранцы. При этом позицию судьи не удалось смягчить ни после получения гарантий российских и украинских посольств, в том что на время следствия те не будут даже пытаться скрыться. Откуда такое недоверие осталось непонятно. Но дело не только в этом. У защитников начинает складываться мнение, что следствие осознано затягивают, и занимается этим прокуратура.

Возникли сомнения и по доказательной базе. Главным доказательством того, что тендер прошел не совсем честно – это некая запись телефонного разговора. Защиту смущает сразу несколько моментов. Во-первых, непонятно на основание каких юридических процедур она была сделана. Суд, к большому удивлению адвокатов, все же приобщил ее к делу. Во-вторых, пока в деле фигурирует только очень некачественный перевод ее на сербский. В-третьих, оригинал записи так никто кроме прокурора и не услышал.

Но и это еще не все. Проблема в том, что даже исходя из плохого перевода, совсем не следует, что взятку кто-то кому-то давал. Есть только неясные фразы, которые могут быть намеком на некую схему, но могут ими и не быть. Так что вопрос, за что все-таки арестовали Славина и Сингха, остается открытым. 

Просмотров: 1319 Дата добавления: 17-03-2014, 18:20

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011