Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Собственников Витас-банка ждет суд?

Витас-Банк
Полиция Москвы считает, что собственники Витас-банк, процедура ликвидации которого началась в прошлом году, специально обанкротили кредитное учреждение. АСВ пытается использовать новый способ найти виновных, сам банк был признан потерпевшим в двух уголовных делах.

 

Проблемные банки

Статьи, по которым пострадал Витас-банк, стали уже привычными для российской банковской системы последних лет. Дел по «преднамеренному банкротству» и «мошенничеству», а именно так звучат статьи, появилось достаточно много. И очень часто инициатором расследование становилось Агентство по страхования вкладов. АСВ становится ликвидационным управляющим банка после того, как у него отзывают лицензию, а делают это все чаще. Вина у банков может быть самая разная, самые популярные причины отзыва – это сомнительные операции,  несоблюдения экономических нормативов и опасная финансовое состояние. Очевидно, что такой джентельменский набор вряд ли нравится Агентству, когда ему приходится принимать дела и расхлебывать проблемы банка.

 

Витас-банк

Банкрот
Ситуация, которая в результате привела к банкротству,  началась довольно давно. Лицензию отозвали в 2012 году, но заниматься странными операциями, как выяснила полиция и АСВ, его владельцы  активно принялись за два года до этого. Как зафиксировали аудиторы к ним относились совершенно технические кредиты, которые исчезали непонятно где, кредитование под сомнительные цели и банальные выдачи денег из кассы под отчет сотрудникам. Но особый цинизм – это покупка по довольно высокой стоимости облигаций внутреннего займа еще 1982 года, то есть еще советские и абсолютно бросовые бумаги. Всего собственникам удалось таким образом вывести два миллиарда рублей.

В результате, когда лицензию все же отозвали, оказалось, что на четыре миллиарда обязательств активов осталось всего на 800 миллионов рублей. Вес остальное растравилось в неизвестности. Как результат, огромные финансовые потери и крах банка. А АСВ получило огромную дыру, которую вынуждено закрывать за счет средств фонда. Главная трудность еще и в том, что автор этой аферы известный бизнесмен, политик, бывший депутат Государственной Думы и по совместительству довольно удачливый мошенник – Артем Тарасов. Он настолько талантливо прятал концы в воду, что найти хоть какую-то зацепку к исчезнувшим миллиардам оказалось очень сложным.

 

Их не догонят

Тогда в АСВ и полиции решили сделать неожиданный ход. Одним из пострадавших признали сам банк. Это позволит сделать банк не посторонним во время судебного процесса, а его активным участником. Кроме того, решение суда и материалы процесса банк может представить еще и в деле о банкротстве. Как это поможет ему пока совершенно неясно, но юристы АСВ уверены, что огромной пользе этого шага. Впрочем, в основном полиция и агентство делают упор на уголовные дела, которые дают надежды, что мошенники вернут украденной в обмен на прекращение преследования. В это тоже верится с трудом. Сам Тарасов, коммунист и первый советский миллионер, уже давно в Лондоне, откуда как и из Дона, выдачи нет… 

Просмотров: 487 Дата добавления: 21-02-2014, 03:40

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011