Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Скандал с грузинской «Джеоселл» попал в парламент

«Джеоселл»
Грузинская компания «Джеоселл», которая уже попадала в громкие разбирательства в парламенте, снова оказалась в самом эпицентре скандала. При этом градус конфликта нарастает с каждым днем.

 

Проверки Минфина

Непосредственно причиной скандала стала целая череда проверок деятельности этой компании со стороны налоговых органов Минфина. Последняя длится уже неделю. Стало известно, что крупнейший грузинский оператор обвиняется в уклонение от уплаты налогов. При этом суммы называются поистине астрономические. Сложно судить насколько претензии государственных органов справедливы. Очень может быть, что компания действительно заигралась в оптимизацию налогообложения. На подобных играх попадаются и  компании с миллиардными активами.

Исключительно коммерческим спором, впрочем, скандал оставался недолго. Очень быстро в него вмешалась политика и довольно известные в Грузии правозащитники. Они обвиняют власти в продавливание системы прослушки. По их словам «Джеоселл» отказывается проводить незаконное прослушивание и, чтобы наказать ее, власти начали проверку их деятельности. Естественно, проходят такие проверки, по словам этих правозащитников, исключительно претенциозно.

 

Возвращение бумеранга

Защитником канала от произвола властей стал в частности Леван Бежашвили . Вся пикантность ситуации в том, что ранее «Джеоселл» уже была в центре подобного скандала. Только тогда давление на оператора оказывала политическая сила, к которой принадлежит сам Бежашвили. И закончилась прошлая история весьма печально: судами, разборками в парламенте, столкновениями на улицах и проигранными выборами. Конечно, сейчас они признали собственные ошибки и просят оппонентов не повторять их путь и отказаться от давления на мобильных операторов.

Оптимизация налогов в «Джеоселл»
Естественно сторонники нынешней власти, всячески отвергают какой-то политический подтекст проводимых расследований. И, конечно же, обещают предоставить в конец проверки всю необходимую и добытую в нелегкой войне с бухгалтерией и двойным учетом информацию о злоупотреблении компании. Когда закончатся проверки, пока не сообщается. В этих условиях в самом сложной ситуации оказалась сама компания.

«Джеоселл» – это не только самый крупный налогоплательщик в Грузии. По сути, именно эта компания долгое время остается визитной карточкой всех реформ, которые в этой стране проводились. Именно ее пример приводили, когда надо было показать инвесторам, как можно и нужно вкладывать деньги в ее экономику.

Первая торпеда под этот почти сусальный  образ – это скандал с прослушкой, которую  организовали прошлые власти с помощью оборудования самой компании.  Тогда потопить ее  не удалось. Вторая торпеда, пойдет если власти официально заявят, что компания которая служила витринной новой Грузии занималась тем, что уходила от налогов и отмывала эти деньги с помощью сомнительных схем. После такой атаки плыть дальше «Джеоселл» будет сложно. Правда, и само грузинское правительство окажется в сложном положении. Что они тогда будут показывать инвесторам?

 

Просмотров: 447 Дата добавления: 20-02-2014, 04:27

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011