Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

«Мой банк» оказался чужим для ЦБ России


"Мой Банк"Суровая зима для российских банков продолжилась. Еще у одного банка Центробанк отозвал лицензию. На этот раз холодов не выдержал «Мой банк». В настоящее время это последняя жертва «чистки», которую проводит ЦБ среди кредитных организаций.

 

«Чистка» Набиуллиной

Многие ждали от назначенной на должность главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной более мягкой монетарной политики, начала программ по насыщению экономики дешевыми деньгами и в качестве первоочередного – снижение учетной ставки. Ожидания бизнеса не оправдались. Ставка так и осталась без изменений. Запомнится начало деятельности Набиуллиной не экономическими реформами, а началом массовой зачистки российских банков.

Собственно, о необходимости сократить количество кредитных учреждений говорили давно. Особенно часто эту тему поднимали банки, которые входят в двадцатку крупнейших. И жалуются они уже давно. Официальные лица Центробанка это мнение поддерживали, но ничего решительного в этом плане не предпринимая.  Видимо надеясь, что рынок сам разберется с мелкими банками. Но с приходом нового руководства, политика резко изменилась.

Первыми пострадали дагестанские банки. Обвинения прозвучали крайне серьезные: их заподозрили в отмывание денег. Но их проблемы остались как-то в стороне от банковской общественности. Гром грянул после отзыва лицензии «Мастер Банка». Практически сразу вслед за этим покатилась самая настоящая волна банкротств. Уже после нового года эта волна дошлаи до «Мой Банк».

 

«Его Банк»


Глеб ФетисовПроблемы в банке начались еще в ноябре, но долгое время руководству удавалось балансировать на гране. Именно тогда появились первые жалобы вкладчиков, но особой паники среди них не было. Дело в том, что его владельцев на тот момент был известный российский миллиардер – Глеб Фетисов. В 2009-2012 года он был его председателем совета директоров. Дополнительно грело вкладчиков еще и личная гарантия миллиардера в возврате денег. С учетом того, что капитал Фетисова оценивали в 1,5-2,0 миллиарда долларов, а все депозиты населения в банке не превышали 350 миллионов долларов – это казалось многим существенным доводом.

Однако осенью Фетисов впервые такую гарантию не дал. Произошло это еще до всех громких новостей с отзывом лицензий. Именно тогда некоторые клиенты стали потихоньку забирать свои вклады. Банк попытался поднять ставки по депозитам, но последовал грозный окрик ЦБ, который как раз начал компанию против завышенных процентов. А в середине декабря вообще стало известно, что Фетисов свой банк продал новой группе инвесторов. Подробности сделки никто не знает, да и сами новые собственники никак не успели проявить себя. Сообщение только ускорило бегство вкладчиков. Некоторые, правда, предположили, что миллиардер собрался в оппозицию и поэтому постарался избавиться от активов, переведя все в наличные. Но народ в это не поверил и продолжил штурмовать отделения. Но не успели. 31 января история банка была закончена. Центробанк отозвал у него лицензию. Остается только порадоваться за Глеба Фетисова, которому удалось так вовремя избавиться от проблемного актива. 

Просмотров: 522 Дата добавления: 31-01-2014, 23:36

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011