Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

«Уралхим» жалуется на монополиста

Уралхим
Между холдингом «Уралхим», который принадлежит Дмитрию Мазепину и группой «Фосагро» разгорается бизнес-война. Камень раздора – поставки апатита, основного сырья для завода.

 

Суд да дело

Конфликт разгорелся после того, как холдинг «Уралхим» отказался подписывать новый контракт на поставки апатита. Все дело в том, что главный поставщик «Фосагро» в 2014 году поднял цену и на довольно значительную сумму. В прошлом году тонну апатита можно было купить за 4 тысячи рублей, в этом году поставщик требует уже пять тысяч рублей. Вознесенский завод минеральных удобрений приостановил покупку апатита, считая цену несправедливой. Холдинг Мазепина даже подал в суд, требуя от поставщика вернуться к прошлогодним расценкам с поправками на инфляцию. Поставщик при этом настаивает на том, что прейскурант рассчитан на основе формул, которые разработаны Федеральной антимонопольной службой и являются справедливыми. Частично это подтверждает и тот факт, то пока продолжается суд им удалось перераспределить поставки среди других заказчиков. В результате в неприятной ситуации оказался сам «Уралхим», запасы сырья сокращаются и скоро он будет вынужден остановить производство.

 

Жадность или экономика?

«Уралхим» Мазепина делает упор на том, что «Фосагро» - это монополист. И как каждый монополист может запросить практически любую цену за свою продукцию. Что уж тут говорить о подорожании «всего» на 25%. Поэтом с точки зрения холдинга ситуация несправедливая. При этом монополист вообще пошел на принцип. После того как дело оказалось в суде «Фосагро» просто прекратил поставки. Когда «Уралхим» попытался найти компромисс и предложил снизить объемы закупок, оказалось, что свободного апатита уже не осталось.

Аммиачная селитра
Они согласились поставить не полмиллиона тонн, а всего шестьдесят тысяч и по словам представителей  холдинга неподходящего заводу в Вознесенске качества. Они расценивают такую позицию поставщика, как банальную месть за бунт против ценового диктата. Поэтому подали в ФАС жалобу, в которой звучит обвинение монополиста в слишком маленьких поставках и по очень высокой стоимости. Самое интересное, что такой же конфликт между компаниями уже был в прошлом году, когда «Фосагро» поднимало цены. Но тогда им все же удалось как-то погасить скандал.

Позиция поставщика в этом споре довольно жесткая. Представители компании отказываются идти на уступки, обвиняя «Уралхим» в сутяжничестве. Дескать, не получив желаемого они просто решили завалить их исками в суде, которые пока ни к чему не привели. Необходимого свободного апатита у «Фосагро» нет, и не ожидается. Они не отказывают в продажи, у них просто нет свободного от контрактов объема.

 

Выводы

Лукавят в этой истории обе стороны. Без сомнения и монополист не совсем прав, наказывая строптивого покупателя. Но и тот совершенно зря побил горшки с единственным поставщиком. Очень сомнительно, то эта тактика, в конце концов, приведет к тому, что цены будут снижены. А вот оказаться без необходимого сырья – можно запросто, что и было подтверждено. Можно прогнозировать, что стороны все же со временем пойдут на мировую. Эксперты считают, что  «Уралхим» вынужденно выкупит проданный апатит у новых, никому неизвестных даже, покупателей, которые вдруг его возжелали. 

 

Просмотров: 401 Дата добавления: 31-01-2014, 02:37

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011