Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Банк проектного финансирования утонул с огромной дырой в капитале


Банк проектного финансирования ликвидируетсяАгентство страхования вкладов подтвердило, что у Банка проектного финансирования огромная дыра в капитале. По данным ликвидационного баланса отрицательный капитал у него достиг 6,5 миллиарда рублей.

 

Дыра в капитале

Центробанк Российской Федерации опубликовал ликвидационный баланс Банка проектного финансирования. Баланс составлен на момент отзыва у этого кредитного учреждения лицензии и из него стало ясно, что капитал банка на 13 декабря 2013 года составил (-6,5 млрд. руб.), а активы по сравнению с началом первого зимнего месяца уменьшились в два раза. Если на первое декабря банк отчитывался о 23,1 млрд. рублей активов, то в ликвидационном балансе их сумма оказалась всего 11,6 млрд. руб. Это означает, что дыра в балансе достигла десяти миллиардов, практически вся эта сумма приходится на кредитный портфель.

Ранее сообщалось, что АСВ придется выплатить 26 тысячам вкладчиков банка порядка одиннадцати миллиардов рублей. Конечно, сумма эта предварительная и может измениться, но уже сейчас ясно, что таких денег у банка нет. Это значит, что агентству придется возмещать потери вкладчиков за счет собственных средств. Вкладчики, у которых депозит не превышает 700 тыс. рублей, а таких все же было подавляющее большинство, получат свои деньги назад в полном объеме, а вот все что больше этой суммы, скорее всего, вернуть никогда уже не удастся.

 

В затяжном пике


Банк проектного финансированияПроблемы у Банка проектного финансирования начались практически сразу после отзыва лицензии Мастер-Банка. После появление этой новости в СМИ у банка начались серьезные проблемы с ликвидностью. Люди пришли забирать свои вклады. Однако говорить о том, что наплыв был массовым нельзя. У БПФ просто не оказалось денег и взять их было неоткуда. Первоначально руководство попыталось решить вопроса с помощью агрессивной процентной политики, но ЦБ России тут же запретил повышать ставки выше установленного уровня. Взять денег на межбанке тоже не получилось. Тогда была предпринята последняя попытка найти финансирования – деньги попросили у ЦБ.

Дальше произошла непонятная и странная история. Прежде чем принять решение о предоставлении финансовой помощи в банк была направлена проверка. Это довольно распространенная практика при работе ЦБ с проблемными банками. Закончилась она громким скандалом, после которого стало понятно, что банкротство избежать не получится. Руководство Банка проектного финансирования просто уничтожило данные с серверов. Что оно пыталось скрыть такими действиями, сказать трудно, но о каком-либо сотрудничестве с ЦБ речи уже не шло. Естественно в Интернете стали активно обсуждать версию о том, что такие действия связаны с участием банка в серых схемах по обналичиванию, но дальше слухов дело не пошло.

 

Куда делись деньги?

Некоторые эксперты считают, что в крахе БПФ история с Мастер-Банком существенной роли не сыграло. Проблемы у кредитного учреждения начались еще раньше. Его долг по операциям РЕПО с Центробанком составил на момент ликвидации уже 4,4 млрд. рублей. Эксперты считают, что банк подкосило неудачные вложения в ПИФы, которые занимались инвестированием в недвижимость.

 

Просмотров: 635 Дата добавления: 24-01-2014, 14:04

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011