Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Олигарх-коммунист Маевский стал участником еще одного скандала

«Сибирский аграрный холдинг»
Совет директоров «Сибирского аграрного холдинга» заявил, что денонсирует сотрудничество с Маевским. Сам олигарх заявил, что работа идет и он впервые слышит о каких-то претензиях и проблемах.

 

Хищение и банкротство

По соглашению с руководством холдинга, которое было заключено еще в феврале прошлого года, Леонид Маевский должен был помочь компании в реструктуризации долгов и в целом вывести компанию из кризиса. Из заявления совета директоров «Сахо» следует, что сделать это команде, которую привел Маевский, не удалось. Прозвучало обвинение в том, что были сорваны посевная и уборочная, что фактически привело компанию к банкротству. Только заявлением не ограничились: Новосибирская прокуратура получила заявление на новых топ-менеджеров, которых обвинили в хищение средств «Сахо».

История холдинга достаточно интересна. Даже сейчас, находясь в не самом лучшем финансовом состояние, компания остается довольно привлекательным активом. Она управляет сельскохозяйственными землями площадью в четыреста тысяч гектаров, шестью крупными животноводческими хозяйствами и восемнадцатью элеваторами. В России это, пожалуй, один из крупнейших аграрных конгломератов.

До 2008 года холдинг активно развивался и наращивал активы. Проблемы начались после того, как его руководство допустило стратегический просчет: ради покупки  земли и новой техники они набрали кредитов больше, чем могли нормально обслуживать, особенно после того как по ним выросли процентные ставки. В результате бизнес  начал трещать по швам и Павел Скурихин, человек, который и создал холдинг, решил его продать Маевскому, владельцу «Юнитайла».

 

Высокий суд Лондона


Леонид МаевскийНеожиданно в сделку вмешалась третья сторона в лице Высокого суда Лондона. Все уже наверное привыкли, что именно он становится участником спора двух российских хозяйственных субъектов. На этот раз по требованию ВТБ, у которого «Сахо» и брал кредиты, все имущество Скурихина было арестовано. Сделка сорвалась. Тогда договаривающиеся стороны пошли на хитрость. Компания Маевского подписала с холдингом договор о сотрудничестве и олигарх, по сути, получил оперативный контроль над бизнесом Скурихина, становится его основным инвестором, хотя структура собственности при этом не поменялась.

Однако сотрудничество не заладилось. Банки-кредиторы утверждают, что новое руководство холдинга серьезные предложения по реструктуризации задолженности так и не подготовило. А совет директоров обнаружил, что Маевский создал несколько фирм-посредников, через которые проводит все операции, постепенно вымывая из фирмы деньги. Более того таким способом ему удалось вывести денежные потоки из-под надзора кредиторов.

 

Второй скандал

Скандал с «Сахо»  – уже второй с участием Маевского за довольно короткий промежуток времени. Совсем недавно, в конце 2013 года, у него уже возник  конфликт с компанией «Стройфарфор». Как ни странно он связан тоже с соглашением и обязательствами олигарха помочь вывести компанию из финансового кризиса. И тоже спор начался из-за того, что владельцы стали сомневаться в том, что менеджеры Маевского заняты именно этим.

 

Просмотров: 530 Дата добавления: 23-01-2014, 03:35

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011