Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Обман Мэдоффа


Бернард МэдоффПрошло шесть лет с тех пор, как была разоблачена афера Мэдоффа, однако американская пресса и специалисты снова и снова возвращаются к этой истории. И каждый раз они задают один и тот же вопрос: как это вообще стало возможным?

 

Крах

Проблемы у фондов, которыми руководил Мэдофф, начались после того, как рухнул один из крупнейших банков США и мира – Lehman Brothers. Финансовый рынок начало лихорадить еще осенью, а зимой часть инвесторов  Bernard L. Madoff Investment Securities решили  забрать свои вклады. С учетом экономической ситуации – это было абсолютно нормальное поведение. Всего клиенты хотели получить немного, всего 7 млрд. долларов, это  чуть больше 10% активов, которыми он управлял по своей отчетности. И тут выяснилось, что таких денег у него попросту нет. Очень быстро стало известно, что бизнес Мэдоффа заключался отнюдь не в инвестировании, а в выманивание денег. Вместо солидного брокера – обычная финансовая пирамида. Только очень крупная и наглая.

 

Все знали

Новость о крахе Мэдоффа буквально взорвала финансовый мир. Всего от его махинаций пострадала около тринадцати тысяч инвесторов (как частных лиц, так и корпораций), а общая сумма потерь составили порядка 17 миллиардов долларов. По крайней мере, именно столько удалось доказать. Когда афера раскрылась, сразу началось обсуждение вопроса, когда преуспевающая компания превратилась в финансовую пирамиду. Называли 2005 год, двухтысячный, затем отодвинули в девяностые. Сейчас, когда все обстоятельства дела уже известны, а ключевые персоны аферы во всем признались, многие финансисты сомневаются, что компания, которая была создана еще в 1960-ые годы, вообще хоть день проработала в рамках закона. При этом Мэдофф пытался брать всю вину на себя, но следователи очень быстро выяснили, что знали и участвовали в «деятельности» фонда практически все сотрудники.

 

Вместо отчетности - фальшивки


Игрушечный МэдоффBernard L. Madoff Investment Securities не инвестировал ни копейки, деньги просто исчезали. Трейдинговое подразделение работала с постоянными убытками, единственное его задачей было формировать огромные обороты, а совсем не прибыль. Делалось это исключительно для того чтобы пускать пыль в глаза инвесторам. Единственное, что Мэдофф и его сотрудники делали хорошо – это создавали фальшивки. Следователи выяснили, что практически ни один документ, которые выходил из стен компании, не содержит настоящих данных. Фальшивки получали инвесторы, отчеты придумывали просто из головы. Банки, которые рекомендовали своим клиентам Мэдоффа, делали это на основании фальшивых презентаций и отчетности. Даже государственному регулятору SEC компания умудрялась всунуть абсолютно лживую информацию. При этом ответы на его вопросы о том, куда они размещали активы, придумывали чуть ли не всем офисом.

 

Эффективный надзор

Понять ужас обманутых инвесторов можно, но вспоминая каждый год обстоятельства мошенничества, журналисты не могут понять, как она вообще стала возможной? Компания Мэдоффа была на виду, ее постоянно проверяли, она публиковала фальшивую отчетность и никто никогда не заинтересовался дутыми доходами. Это совсем не вписывается в образ эффективного надзора, про который так любят говорить на Уолт-Стрит. 

 

Просмотров: 629 Дата добавления: 17-01-2014, 23:36

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011