Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Турция: антикоррупционный скандал может похоронить правительство Эрдогана

Коррупционный скандал в ТурцииВ Турции продолжается антикоррупционный скандал, который способен обвалить  кабинет премьер-министра Эрдогана. В ходе спецоперации полиции задержано множество высокопоставленных чиновников, которые являются ставленниками правящей партии.

 

Война арестов

Хотя сам Реджел Эрдоган неоднократно заявлял, что борьбу с коррупцией надо усилить, волна арестов высших чиновников стала для него неожиданностью. И очень неприятной. Под ударом оказались не просто какие-то абстрактные взяточники, а люди близкие к нему лично. Среди задержанных сыновья двух влиятельных политиков, которые возглавляли МВД и минэкономики, управляющий госбанка Halkbank и глава принципиально важного для власти муниципалитета.

Перечень обвинений очень серьезный. Тут и незаконные разрешения на строительство, организация контрабанды золота и археологических ценностей, финансовые операции с Ираном, который на тот момент находился под санкциями, «продажа» турецкого гражданства… Даже гордость современной Турции – туннель «Мармарай» под Босфором – построили на основании документов, которое выдали незаконно.

Скандал дискредитируют, прежде всего, правящую партию и самого премьера. Министр внутренних дел Гюлер уже подал в отставку. Однако большинство экспертов считают, что он все же останется в своем кресле. Эрдоган уже назвал скандал политически мотивированным и заговором «темных сил», которым руководит кто-то из-за границы. И только заявлениями он не ограничился. Началась самая настоящая война с полицией. Черту под чередой отстранений и увольнений в структуре Управления безопасности подвила смерть одного из офицеров полиции, который непосредственно занимался этим громким делом.

 

Исламистский раскол

Гюлен (слева) Эрдоган (справа)
Автором наступлением на премьер-министра стал его бывший союзник Фетхуллах Гюлен. Это миллиардер, писатель и богослов, который постоянно проживает в США, но при этом оказывает огромное влияние на общественную жизнь самой Турции и турецкой диаспоре во всем мире. Он придерживается «мягкого» варианта ислама и имеет миллионы сторонников. Именно его представители в правоохранительных структурах начали антикоррупционный скандал, а сам Гюлен проклял тех, кто в отместку развязал чистку в МВД.

Пути бывших союзников разошлись еще в 2010 году, когда Гюлен осудил поддержку Эрдоганом палестинских боевиков. Окончательно они рассорились уже во время сирийского конфликта. Гюлен призывал отмежеваться от «джихадистов», а премьер-министр Турции открыто помогал им.

Произошедший коррупционный скандал надо рассматривать, как часть этой политической борьбы в преддверие муниципальных и президентских выборов. Однако заденет он и интересы многих компаний, особенно европейских и американских, которые работали на турецком рынке. Они тоже могут оказаться замешанными в этот скандал, а поддержка, которую оказывают сторонникам Гюлена, западные державы может окончательно рассорить с ними Эрдогана и совершенно по-другому переформатировать внешнеэкономическую политику этой страны. Конечно, только в том случае, если премьер-министр удержится у власти.

 

 

Просмотров: 626 Дата добавления: 24-12-2013, 14:22

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011