Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Новый рейдерский захват и снова Вексельберг
ОАО «Химпром», г. Новочебоксарск.Уже довольно давно Виктор Вексельберг не участвовал в рейдерских скандалах. Но видимо активы ОАО «Химпром» оказались настолько «вкусными», что он снова решил взяться за старое. Миноритарные акционеры считают, что принадлежащая олигарху компания «Ренова» не совсем честно получила 96,2% этого завода.

 

Обычная схема



Финансовый скандал разгорелся после известия о том, что ЗАО «Группа «Оргсинтез», которая принадлежит «Ренове», получила контроль над 96,2% чувашского завода ОАО «Химпром».  До этого «Оргсинтез» контролировал 75,43% акций и увеличение доли произошло за счет интересов миноритарных акционеров. Последние неоднократно жаловались на то, что группа Вексельберга пытается рейдерским способом вытеснить их из управления предприятием. Как выяснилось чуть позже, захват компании был осуществлен с помощью привычной для российского бизнеса схемой – в результате дополнительной эмиссии акций.

Решение о проведение допэмиссии  на 2,2 миллиарда акций было принято еще в январе 2012 года. Всех их по стоимости в 1 рубль выкупила компания Veytalia Holdings Limited, которая базируется на Кипре. Но заплатить она должна была не живыми деньгами, а акциями ОАО «Перкарбонат». Это предприятия само расположено на территории завода и полностью принадлежит офшорной компании. В результате владелец  Veytalia Holdings Limited становится полным собственником ОАО «Химпром» и получает право принудительно выкупить акции у миноритариев.

 

Цена за акцию

Виктор Вексельберг, российский бизнесмен, президент фонда «Сколково»
Других акционеров ОАО «Химпром» заинтересовало два момента, которые касаются определения стоимости акций компании. Во-первых, их возмущает условия дополнительно эмиссии, по которым офшорная компания выкупает 2,2 млрд. простых акций за акции «Перкарбоната». В 2011 году Правительство Москвы продала 50% этой компании всего за 180 млн. рублей. Легко подсчитать, что даже если владелец «Перкарбоната» отдает 100% своих акций, этого явно не хватает, чтобы набрать 2,2 млрд. рублей, на которые тянет сделка по ОАО «Химпром».

Во-вторых, смущает тот факт, что цена акций дополнительного выпуска установлена на уровне 1 рубль. Это практически их номинальная стоимость. Акционеры требуют, чтобы была установлена рыночная стоимость, то есть 30 рублей за акцию, что принесло бы ОАО «Химпром» 66 млрд. рублей. По их мнению, группа Вексельберга просто пытается размыть долю миноритарев и вытеснить их из бизнеса. Сообщается, что в августе они уже получили предложение о принудительном выкупе их акций за 0,78 рубля за штуку.

 

Другие подвиги Вексельберга



Это далеко не первый рейдерский скандал, в котором всплывает имя Вексельберга. В свое время «Реновой» был захвачен «Волжский Оргсинтез», в 2006 году по этой сделке было даже заведено уголовное дело, которое, правда, так и закончилось ничем. Кроме того, скандальными были и сделки и по ОАО «Промсинтез» и ЗАО «Куйбышевазот». А в 2009 году олигарх попал в поле зрения швейцарского министерства финансов в ходе расследования о рейдерском захвате фирмы Sulzer AG, когда он смог провести в руководство компании своих представителей, владея всего 31% акций и преодолевая сопротивление остальных акционеров. 

Просмотров: 610 Дата добавления: 23-12-2013, 14:57

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011