Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Монополисты не желают «затягивать пояса»

Недавнее предложение министерства экономического развития относительно «заморозки» роста тарифов, устанавливаемых на услуги естественных монополий, было поддержано Владимиром Путиным. По прогнозам правительства данная мера поспособствует росту ВВП, благоприятно повлияет на уровень инфляции, улучшит инвестиционный климат и снизит кредитные ставки. В общем, одни плюсы для экономики страны и рядовых граждан. Однако есть и ряд организаций, которым грядущие перемены далеко не по душе – это, конечно же, сами естественные монополии.

«Газпром» и «Транснефть»

Буквально через несколько дней после объявления решения об утверждении нулевой индексации тарифов в следующем году представители «Газпрома» выступили с заявлением о том, что подобное нововведение станет причиной недополучения компанией порядка 510 млрд. долларов. Корпорация будет вынуждена резко сократить капитальные затраты (более чем на 400 млрд. рублей), вследствие чего госбюджет потеряет до 100 млрд. Кроме того не исключено, что произойдет существенное сокращение штатов, по результатам которого на улице может оказаться около 300 000 сотрудников. Нарисовав столь серьезную картину, «газпромовцы» подчеркнули, что не убеждены в эффективности «заморозки» и ее способности серьезно улучшить национальную экономику. 

 

В «Транснефти», в свою очередь, заявили, что подобные действия властей вынудят их сократить свою инвестиционную программу минимум до 2018 года. В частности, будут существенно урезаны средства, которые планировалось направить на инвестиции в нефтепродукты и развитие магистральных нефтепроводов.

РЖД

«Российские железные дороги» стали самой первой компанией, выразившей несогласие с искусственным сдерживанием тарифов. По словам ее руководителя Владимира Якунина, в следующем году убытки могут составить «двухзначную цифру», некоторые эксперты говорят о сумме в 60 млрд. рублей. Также не исключено сокращение более чем 60 000 сотрудников. Глава РЖД заявил о том, что в результате бюджет может не досчитаться 350 млрд. рублей и выразил сильное сомнение в том, что подотчетная ему организация сможет внести нужный вклад в рост российской экономики.

 

В принципе подобной позиции монополистов следовало ожидать. Все примерно так, как всегда: государству это ничего особо не даст, оно вам надо, будем вынуждены уволить много людей, а у нас были такие планы, возможны социальные потрясения и т.д. Правильно, пусть население платит больше, ему к этому все равно не привыкать.

 

Просмотров: 387 Дата добавления: 28-11-2013, 22:18

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011