Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

1998 не за горами?

Пятнадцать лет назад, в середине августа 1998 в России был объявлен технический дефолт. В результате резкого падения (в три раза) курса рубля относительно доллара денежные накопления большинства наших соотечественников практически обесценились, а инфляция достигла просто катастрофических масштабов. Сегодня экономическая ситуация в стране гораздо стабильнее, однако многие специалисты считают, что основания для беспокойства все-таки имеются. Чего же стоит ожидать рядовому россиянину завтра?

Что говорит власть

Глава министерства экономразвития Алексей Улюкаев признает, что нынешнее положение является худшим со времен последнего финансового кризиса. С конца 2012 года имеет место быть неизменное замедление роста ВВП, на прежних позициях топчется промышленность, все время ухудшается инвестиционный климат. Основными причинами этого, по мнению Улюкаева, является снижение конъюнктуры и рецессия мировых рынков, приведшие к спаду объемов экспорта.

Мнение экспертов

По большему счету речь пока идет лишь о замедлении роста, а не о каком-то серьезном ухудшении. Вроде бы, нет поводов для столь сильного беспокойства. Однако немало специалистов считают, что общая экономическая ситуация в стране явно нездорова, а тенденции последнего года являются лишь «первыми ласточками» затяжного кризиса.

 

Кто-то, как например, Алексей Кудрин, в недавнем прошлом министр финансов, заявляет об этом максимально дипломатично, подчеркивая, что делать глобальные выводы пока преждевременно. Однако он, как и многие другие эксперты, согласен с тем, что значимая доля поступлений в отечественный бюджет зависит от экспорта газы и нефти, а значит, и от спроса на эти продукты. То есть, снизятся их продажи – не дефолт, так серьезный спад обеспечен.

 

Финансовый омбудсмен Павел Медведев говорит о системной проблеме, которая неизбежно приведет к краху даже без учета «нефтяного фактора». По его мнению, власти взяли на себя слишком много обязательств, на которые вскоре может попросту не хватить ресурсов. С учетом того, что выполнение практически каждого из них сопровождается сегодня крупномасштабным воровством, то соответственно резко возрастают и без того немаленькие затраты. Если не будет развиваться в достаточной степени экономика, государство просто «физически» не сможет выполнять свои социальные обязательства. Пока же предпосылок для нормального ее развития специалист не видит.

 

В общем, говорить о дефолте в ближайшее время не приходится ввиду отсутствия серьезного госдолга. Однако если сейчас не предпринять решительные шаги по оздоровлению экономики, то максимум лет через десять возникнут действительно крупные проблемы. Впрочем, некоторых госслужащих это вряд – ли особо беспокоит. 

 

Просмотров: 426 Дата добавления: 30-09-2013, 19:26

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011