Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

«Газпром»: не суйтесь в наши пенсионные дела.

«Газфонд», обслуживающий пенсионные программы «Газпрома», может отказаться от работы с накоплениями сторонних граждан. Причиной этого называют нежелание превращаться в акционерное общество, вследствие чего организации придется раскрыть имена своих владельцев.

Из-за чего возник весь шум

Вопрос об изменении правого статуса НПФ возник на одном из недавних правительственных совещаний. По мнению многих специалистов, большая прозрачность и открытость поспособствует росту доверия населения к подобным фондам и, соответственно, увеличит количество граждан, желающих сохранять в них свои сбережения.

 

При нынешнем же положении дел у регулятора фактически нет возможности осуществлять должное наблюдение за развитием ситуации в данных организациях. Он может даже долгое время не знать о смене владельцев. И это притом, что в НПФ сосредоточено уже свыше 1,5 трлн. пенсионных рублей.

 

Получивший полномочия мегарегулятора Центробанк намерен существенно ужесточить систему надзора. В настоящее время идет разработка законопроекта о гарантировании пенсионных вкладов. Когда создавалась система страхования для банков, то вступающие в нее финансовые учреждения должны были в обязательном порядке сообщить своих бенефициаров и предоставить свидетельства своей финансовой устойчивости в ЦБ. Аналогичным образом намереваются действовать и сейчас.

Что не нравится «Газфонду»

Представители «Газфонда», к слову крупнейшего НПФ страны (≈300 млн.р. «газпромовских» и ≈52 млрд.р. от населения) пока предпочитают не делать громких заявлений. Например, вице-президент Сергей Тимофеев говорит о том что, в принципе, подобные нововведения оправданны, но могут пагубно повлиять на социальную функцию фонда. По его словам, организация будет делать все возможное, чтобы максимально устранить любые риски, способные навредить корпоративной пенсионной системе, пусть даже если ради этого придется отказаться от участия в системе обязательного страхования.

 

Некоторые эксперты склонны считать, что в настоящее время «Газфонд» используется в качестве «склада» активов главной компании, которые она не желает показывать на балансе. Естественно, что открытость и прозрачность никому там сейчас не нужны. Стоит отметить, что данное НПФ – далеко не единственное из тех, кто достаточно резко отказывается от акционирования. Причины у этих «отказников», надо полагать, примерно те же. Чем закончится подобное психологическое давление на правительство со стороны наиболее крупных НПФ страны, остается лишь гадать.

 

Просмотров: 459 Дата добавления: 24-09-2013, 21:05

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011