Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Концерн «Альфа-групп» поглотил лакомый кусок МТС

Компания «Мобильные ТелеСистемы» до одного миллиарда долларов увеличила оценку ущерба, нанесенного консорциумом «Альфа-групп» неправомерным выводом активов киргизского сотового оператора «Бител». Доказать это будет достаточно сложно, поскольку на пути к консорциуму активы поменяли не только большое число владельцев, но и название.

Верховный суд острова Мэн принял к рассмотрению исковые заявления трех оффшоров МТС к холдингу  Altimo, входящему в структуру «Альфа-групп». Они связаны с притязаниями МТС на активы сотового оператора «Бител». По мнению компании, именно Altimo изначально незаконным путем завладел ими. А спустя некоторое время передал компании Vimpelcom, еще одной структуре «Альфы», работающей на российском рынке под брендом «Билайн».

Ветеран корпоративных войн

Консорциум «Альфа-групп» является ветераном корпоративных войн. В конце 90-х годов его больше привлекала черная и цветная металлургия. Но уже в 2003 он одержал уверенную победу над бермудским фондом IPOC, отбив у него 25% акций «Мегафона». Практически сразу он начал борьбу за единственного сотового оператора Киргизии «Бител».

В то время оператор контролировался через оффшор МТС «KFG companies» Айдаром Акаевым, сыном первого Президента Киргизии. Он заключил опцион на $22 млн. по продаже «Битела» с одним из фондов IPOC. Фонд перевел его в свое дочернюю компанию KMIC, которую тут же продал оффшору Fellowes на Британских Виргинских островах. Через год контроль над оффшором перешел к «Альфа-групп» всего за 7 миллионов долларов.

С ног на голову все поставила киргизская «тюльпановая революция» 2005 года. Режим Акаева был свергнут. В спешном порядке президентская семья стала избавляться от активов и продала контрольный пакет акций «Бител» предпринимателю из Казахстана Искандеру Еримбетову. Одновременно с этим и Fellowes предъявила свои права по опциону.

После этого структуры Еримбетова пошли в ответную контратаку на «Альфу». По их запросам было введено внешнее управление «Бителом» и киргизским судом все права оффшора были отменены.

В 2005 году компания МТС, уверенная в своей полной победе, выкупила у бизнесмена контрольный пакет акций за $170 млн.

Тайны оффшорных зон

Далее произошло непредвиденное. Суд Виргинских островов на один час снял внешнее управление с оффшора Fellowes, который незамедлительно подал иск о восстановлении своих прав в Верховный суд Киргизии. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Минюст признал его единственным полноправным владельцем сотового оператора.

Неожиданно выяснилось, что права по опциону ранее через субагентов были перепроданы некой компании «Резервспецмет». Данная фирма была зарегистрирована на российскую актрису Софью Игнатову. Кто на самом деле владел компанией установить так и не удалось.

«Резервспецмет» быстро исчез с поля битвы, передав в 2006 году свои права неизвестной компании «Энергия-Лайт» всего за 22 миллиона долларов. Специалисты МТС до сих пор находятся в недоумении, каким образом можно было продать актив в 15 раз дешевле реальной стоимости.

За прошедшие годы «Бител» был переименован в «Нуртелеком» и сменил множество собственников.

Юристы «Мобильных ТелеСистем», учитывая высокую коррумпированность киргизского правосудия, предложили провести слушания по данному делу на острове Мэн. Суд острова Мэн в 2007 году  иск МТС отклонил. Тайным советом при Палате Лордов в Великобритании право судиться на острове Мэн было возвращено компании МТС в 2011году.

В настоящее время судебные слушания начались заново. 

Просмотров: 634 Дата добавления: 30-05-2013, 12:55

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011